Растения-партнеры

Зная, какие растения совместимы друг с другом, а какие нет, можно вырастить хороший урожай. Существуют растения-спутники и даже растения-враги. Овощи и травы выделяют вещества, которые помогают росту других растений или же подавляют их. Правильно подобрав культуры, можно на одной, даже небольшой грядке, вырастить много зелени и овощей. При этом можно даже не использовать удобрения.

Растения-партнеры

Классическое сочетание кукуруза, тыква и фасоль. Еще наши бабушки называли такое соседство «три сестры». К тому же это еще и экономия места — фасоль взбирается по кукурузе, а тыква, таким образом растет в тени.

Капуста и помидоры

Помидоры хорошо соседствуют чесноком и луком. Отлично они растут рядом с капустными, морковью, редисом, кукурузой, редькой, салатом, спаржей и фасолью. Растениями-спутниками также для них станут сельдерей, также пряные травы, такие как чабер, базилик, шалфей и мята. Запах томатов отпугивает капустную моль и крестоцветных блох.

Розы и чеснок

Чеснок отпугивает от розы вредителей, а кроме того, усиливает ее аромат.

Картофель и хрен

Картофель обычно растет на грядке один, но хрен, посаженный рядом, защитит его от клопов, а бобы и фасоль — от колорадских жуков. Хорошими компаньонами также будут редис, лук, капуста, перец, арбуз, и кукуруза.

Огурцы и лук

Огурцы любят лук, чеснок и шпинат. Урожайность огурцов также повышает обычный укроп, а календула защищает от вредных насекомых. Хорошими соседями также могут быть бобы и горох.

Перец и базилик

Перец отлично растет рядом с морковью и луком. Кроме того, отличными соседями-спутниками для него являются ароматные травы, такие как базилик. Душица и бархатцы защитят его от вредителей.

Дыни и бархатцы

Нематоды часто повреждают корни дыни. Чтобы не использовать химию, можно посадить между кустиками дыни обычные бархатцы.

Морковь и редис

Редис и морковь — сочетаются идеально. Редис всходит раньше и в процессе созревания улучшает почву. К моменту, когда морковь подрастет, редис уже можно будет собрать. Морковь также любит такие растения-спутники, как лук, горох, редьку, фасоль, томаты, шпинат, сельдерей, мангольд, майора и шалфей.

Клубника и огуречная трава

Огуречная трава, или бораго, улучшает рост клубники. Также очень полезным соседом для клубники и земляники считается шалфей.

Баклажаны и чабрец

Чабрец отлично воздействует не только на баклажан, но и другие овощи, которые растут рядом, и даже улучшает их вкус. Баклажан также можно посадить рядом с луком, перцем, дыней, зеленью, фасолью, тыквой и тимьяном.

Яблоня и малина

Малина и яблоня оздоравливают друг друга. Малина выделяет азот и повышает уровень кислорода в почве, что очень полезно для яблони. Кроме растений-друзей существуют и растения-враги. Они могут привлекать вредителей, болезни, способствовать переувлажнению почвы, из-за чего развиваются грибки.

Враги огородных растений:

Картофель не плохо растет с огурцами, тыквой, помидорами и щавелем. Помидоры, кроме картофеля, не любят огурцы, укроп, и репу. Огурцы, в свою очередь, не любят редис и большинство пряностей. Перец очень не привередлив, но лучше рядом с ним не сажать фасоль. Морковь не очень любит петрушку и укроп. Репчатый лук плохо растет рядом с редькой, редисом, капустой, фасолью, горохом и бобами. Свекла не любит лук, горчицу, фасоль и кукурузу. Белокочанная капуста не очень хорошо сочетается с морковью и фасолью, а для цветной капусты не подойдут помидоры. Фасоль лучше не садить на грядку с перцем, чесноком, луком и подсолнухами. Кукуруза — враг свеклы. Баклажаны не любят соседство с горохом и огурцами, а также большинством ароматных трав.

Один комментарий

  1. Привет! Это комментарий.
    Чтобы начать модерировать, редактировать и удалять комментарии, перейдите на экран «Комментарии» в консоли.
    Аватары авторов комментариев загружаются с сервиса Gravatar.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *