Как сохранить саженцы цветов и кустарников до посадки

Начиная с февраля садовые магазины предлагают огромное разнообразие роз, пионов, гортензий и клематисов. Зимой они еще и продаются со скидкой. Высадить в почву их пока невозможно, а купить очень хочется. Главный вопрос – как сохранить саженцы до весны.

Как выбирать саженцы

Саженцы не должны быть сухими или с плесенью. Не стоит также приобретать растения с длинными зелеными или даже цветущими побегами. Сложно определить, в каком состоянии растение, если у него не видно живых почек.  В идеале саженцы цветов и декоративных кустарников должны быть со спящими почками.

Как хранить саженцы

Большинство растений лучше всего оставить в коробке. Если вы купили саженец розы, к примеру, в феврале, его нужно осмотреть, полить, если земля совсем сухая (важно не перелить иначе корни загниют) и положить в погреб, на балкон или же в холодильник. Тем самым, цветку будет обеспечено схожее с природными условия. Если это холодильник, то саженец надо поставить на полку, не на дверцу – там слишком тепло. Температура должна быть близкой к 0°C. Саженцы без коробки лучше упаковать в плотную бумагу, оставляя верх открытым и также убрать в прохладное место. 

Если саженцы уже пошли в рост высаживать их в горшки ни в коем случае нельзя. Корни еще не набрали силу, а ведь именно они в природе просыпаются первыми и поставляют питательные вещества в стебли и листья. Поскольку корни еще не работают в полную силу, то сначала начинают расти листья. Но как только соки, накопленные в побегах, закончатся, растение погибнет. Сохранить саженец все же можно. Нужно отрезать побег, буквально, у самого основания и убрать в прохладное место. Если появятся еще побеги, их тоже нужно будет удалить.  

Крупные саженцы, например, кустов смородины, яблони хранить придется в подвале. Чтобы сохранить саженцы до посадки, их нужно уложить в ящики с песком. Также можно сохранить саженцы многолетников, таких как флоксы, лилейники. 
Луковицы и клубни, которые, как правило, продают в перфорированных пакетах также можно убрать в холодильник. Можно завернуть их в бумагу. Если же уже появились ростки, то лучше всего посадить такую луковицу в горшок и убрать в прохладное и темное место. 

Когда высаживать саженцы в грунт

Купленные розы в прохладных условиях лучше всего хранить до 20-25 апреля (условия Подмосковья). Земля должна копаться лопатой на полный штык. Надо успеть это сделать не позже 10 мая. Иначе розы хуже приживаются – слишком жаркое для них солнце. 
Плодовые и кустарники высаживаются, когда тепло становится стабильным, в том числе, и ночью. Но сроки посадки зависят от климатических особенностей региона, от состава почвы и даже расположения участка – в низинах почва прогревается позже.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *