Дорожки на даче

Садовые дорожки завершают строительство. Они должны сочетаться с домом. Сделать их можно из дешевого гравия или более дорогой брусчатки.

 Дорожка, сад, дом – основные элементы приусадебного участка, которые создают тот особый мир, в котором хочется уединиться и отдохнуть.

Дорожки на даче не только функциональный элемент, но и, безусловно, декоративный. Они подчеркивают стиль, визуально изменяют перспективу. Широкие и прямые укорачивают сад, извилистые, наоборот, удлиняют.

Но не стоит торопиться их прокладывать. Лучше всего оставить эти работы на финал – когда закончилось строительство дома, септиков и других хозяйственных построек.

Материалы

Гравий

Гравий

ГРАВИЙ – самый доступный и простой материал. Особенно подходит для второстепенных направлений. Отлично из гравия получаются извилистые дорожки. При выборе необходимо обратить внимание на фракцию – по слишком крупному гравию будет тяжело ходить.

Дерево

ДЕРЕВО- отличный экологический материал, прекрасно выглядит, но имеет очевидный недостаток — впитывает влагу и гниет. Чтобы садовая дорожка из дерева служила дольше, ее лучше обработать септиком.

Кругляк

Кругляк

КРУГЛЯК – дешевый и легкодоступный материал. Дорожки на даче своими руками из очищенных от коры спилов сделать проще всего. Обычно их обрабатывают олифой. Снимается грунт (около 40 см), затем выстилается дно будущей дорожки геотекстилем и засыпается песком. Кругляки вбивают во влажный, предварительно утрамбованный, песок. Между спилами нужно стараться оставлять, как можно меньшие промежутки. Край садовой дорожки лучше всего выложить спилами наибольшего диаметра. Так дорожки на даче будут прочнее.

Садовый паркет

Садовый паркет

САДОВЫЙ ПАРКЕТ изготавливается из лиственницы, которая меньше, чем другая древесина, подвержена гниению. Выглядит красиво, но тоже требует специальной обработки. Минус – довольно дорогостоящий материал.

Террассная доска

ТЕРРАССНАЯ ДОСКА изготавливается из натурального дерева. Также использует термодерево или  древесно-полимерные профили. У нее специальное покрытие, которое защищает древесину от насекомых и влаги. Монтируется террасная доска на ровную забетонированную поверхность. Сверху укладываются лаги, на которые прибивается террасная доска. Существенный минус такого покрытия – цена.   

Кирпич

КИРПИЧ выглядит стильно, долговечен, хотя и хрупок. Если уронить на него, к примеру лопату, можно разбить. Дорожки на даче необходимо укладывать из клинкерного кирпича. Он изготавливается из тугоплавкой глины и воды со специальными добавками. Клинкерный кирпич обжигают при высоких температурах, что наделят его уникальными свойствами и особым внешним видом.

Плитка

ПЛИТКА один из самых удобных в работе и долговечных материалов. Существует огромное ее разнообразие, проста в укладке. В числе недостатков – дорожки на даче не будут оригинальными, ведь плитка много где используется.  

Природный камень

ПРИРОДНЫЙ КАМЕНЬ самый дорогой, но и один из самых эстетичных и долговечных материалов.

Брусчатка

БРУСЧАТКА – прекрасное напоминает из Европы. Отлично она подойдет для участка в стиле Прованс. Минус этого, безусловно, одного из самых стильных материалов – цена.

Порядок работы

С помощью шнура и колышков обозначаем границы дорожек, вынимаем дерн и вырываем траншею. Досками следует укрепить края. Ширину траншеи делаем немного шире с учетом бордюров. Затем засыпаем канавки гравием и песком. Все это надо пролить водой и хорошо утрамбовать. Сверху укладывается выбранный материал.

В принципе, это перечень работ подходит для любых видов дорожек. За исключением, например, деревянного настила. Особенно, если речь идет о заболоченном участке. В этом случае, скорее, подойдут сваи, чтобы приподнять садовую дорожку.

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *