Подснежник (Галантус) – первые весенние луковичные

Когда мы говорим о подснежниках, первое, что приходит на ум – это галантусы. Нежные, изысканные и первые. Хотя, в действительности, подснежниками называются многие цветы, появляющиеся весной. Но галантус стал  настоящим символом весны.

Galanthus переводится, как молочный цветок. По легенде, это снежинка, растаявшая от дыхания ангела.

Галантус –  многолетний луковичные цветок. Насчитывается порядка 18 его видов. Подснежник появляется ранней весной. Первоцветы растут небольшими группами. Цветение – примерно около месяца.

Галантус чаще всего можно встретить в Европе, в нашей стране — в Краснодарском крае. Он растет на лесных опушках, на горных лугах, вдоль берегов рек.

В последнее время подснежников становится все меньше. Во многих местах этот чудесный цветок вообще находятся на грани исчезновения. Слишком большой популярностью он пользуется. Весной его продают в огромных количествах. Поскольку луковицы у галантуса находятся в земле неглубоко, то они легко выдираются вместе с цветком. Такие луковицы не приживаются и погибают вместе с цветком. Сейчас продажа этих подснежников запрещена.

Уберечь этот удивительной красоты и утонченности цветок от полного исчезновения помогает посадка галантуса в садах и в парках. И сделать это совершенно не сложно. Выбор огромен. Выведено порядка 120 сортов первоцвета.

Подснежники растут на солнечных местах или в полутени. Не стоит высаживать их в низинах, где застаивается вода. Осенью первоцвет можно прикрыть слоем компоста (но не лапника, который задерживает снег).

Большую часть года галантус проводит под землей. После цветения в марте-апреле, листья отмирают и растение уходит в спячку. Все это время луковичка набирается сил. Просыпается луковица осенью (примерно в октябре) –  начинают расти новые корни.  В декабре-январе – подснежники начинают расти. Хоть растение кажется хрупким, оно вполне морозостойкое, неприхотливое, не боится вредителей и болезней.  

Удобрять первоцвет нужно комплексными минеральными удобрениями, ни в коем случае не навозом. Также подойдут удобрения для луковичных.

Пересаживают подснежники через 5 лет. Но делать надо обязательно после того, как цветок отцветет. Иначе он погибнет. Луковички при делении гнезд не просушивают, а сразу садят на новое место. Купленные луковицы тоже важно не засушить, ведь галантусы не переносят обезвоживания.  

Самым лучшим временем для пересадки галантусов считается лето, когда растение находится в состоянии сна. Старые корни уже не функционируют, новые еще не появились. Именно в это время с июнь по август лучше всего приобретать первоцветы и сразу высаживать.  

Кроме луковиц подснежники размножаются семенами. Их высевают на глубину около 1 см. Зацветают на третий год.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *