Калитка для сада

Интересные калитки для сада своими руками. Далее подробно о видах и материалах.

Материал калитки для сада зависит от стиля участка. Деревянная вряд ли хорошо будет смотреться в современному саду, металлическая четкой геометрической формы не очень подойдет для рустикального сада.

С забором из плетня отлично сочетается деревянная калитка даже из старых неокрашенных досок.  Из минусов – ее придется регулярно обрабатывать морилкой или красить. Но даже это можно обратить в плюс — меняя цвет, вы вносите разнообразие в садовую жизнь.

Фото с сайта: lisa.ru

Металлические калитки надежнее, но и их придется периодически красить. Оцинкованные модели из нержавеющей стали не требуют покраски, но и стоят они, если сравнивать с деревянными, значительно дороже.

Настоящее украшение сада — кованная калитка. Разнообразие вариантов здесь огромно. И подходят они для любого забора: каменного, кирпичного или деревянного. Но стоит кованая калитка недешево. Но, все же дешевле, чем кованый забор. Такая калитка для сада украсит даже очень простой забор. Еще один бонус – долговечность.

Фото с сайта: freya-floralia.blogspot.com

Калитка со столбами из камня или кирпича тоже смотрится отлично. Она надежна, долговечна. Но для нее придется делать фундамент.

Интересные калитки для сада своими руками можно сделать из самых необычных материалов. Все зависит от фантазии.

Фото с сайта: udmila-belykh.livejournal.com

Калитка может быть не слишком эффектной, но ее можно украсить плющом, который поможет сгладить углы и, в целом, придаст стильность и уютность.

Фото: lisa.ru

Калитки для сада можно делать не только на границе участка, но и прямо посредине. Таким образом, проводится черта между зонами. Можно отделить, например, огород от декоративного сада или игровую зону и место для гриля. В качестве заборчика могут выступить кустарники или травы. Они обозначат границу, выделенного уголка.  


Поскольку калитка в сад носит не только утилитарное значение, но эстетическое, очень важны такие аксессуары, как ручки, замки и засовы. Украшением могут стать даже кованные гвозди. В Европе часто используется этот прием при украшении состаренных (или же действительно старых) дверей.

Фото: lisa.ru


Если калитка в сад нужна не как украшение, а для защиты, то, конечно, делается она иначе. Она должна быть не менее 160 см. На ней не должно быть опорных перекладин. Тут все очевидно, чем выше калитка и чем сложнее на нее взбираться — тем она надежнее.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *