Острый перец

Острый, горький или жгучий перец не самое популярное растение в нашей стране. Возможно, причиной тому является наша кухня, в которой не так много острых блюд. И очень жаль. Ведь это не только вкусный и полезный овощ, но невероятно декоративный.

Жгучий перец считается очень полезным для здоровья. В нем содержатся витамины А,В,С. Овощ богат каротином, эфирными маслами. Он помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает кровообращение, усиливает аппетит, ускоряет метаболизм, что способствует похудению.  

Жгучий перец делится на два вида: кустарниковый и пикантный. Пикантный особо жгучий. Он достаточно крупный. Чаще всего он используется в сыром виде, ведь сушить крупные плоды не очень удобно. Кустарниковый отлично растет дома: маленькие ярко красные плоды отлично смотрятся на подоконниках. Ну, и, конечно, их тоже употребляют в пищу. Их можно сушить и готовить из них приправы.

Посадка

Жгучий перец выращивается, также, как и обычный. Семена садят в феврале-марте. Их можно замочить в воде. Так  всходы появятся раньше.

Почву можно приготовить самостоятельно, но лучше всего купить уже готовую смесь. Посадка проводится при температуре 26 градусов. Емкости с семенами накрывают пленкой и ставят в светлое и теплое помещение.   

Рассада

Когда появляются первые всходы температуру нужно снизить до 20 градусов. Если саженцы посажены в ящики, то необходимо их пикировать. Поливать рассаду надо регулярно, но не заливать.

Подросшую рассаду высаживают в теплицу или же оставляют на подоконнике. Рядом с острым перцем можно посадить шпинат, мяту, базилик, лук. Нельзя сажать рядом сладкий перец: при переопылении он может стать жгучим.

Уход

При выращивании овоща важно не переусердствовать с азотными удобрениями, иначе он вырастит высоким, но без цветов, а, следовательно, и плодов.

Еще одна интересная деталь острота плодов зависит в первую очередь, конечно же, от сорта, но также и от освещенности. Чем больше света, тем перец более жгучий.

В теплице перцу может быть жарко. Он хорошо растет при температуре +18°С. Но температуру более +25°С, он переносит плохо. Растение в таком случае лучше притенять и проветривать утром. Но при этом помнить, что он боится сквозняков.  

Сбор урожая

Сбор перца начинается в июле. Плоды снимают, когда они становятся красными. Обязательно вместе с плодоножкой. Хранится овощ при температуре около +18°С. При этом вкус его становится еще более жгучим и насыщенным. Для длительного хранения плоды высушивают, нанизывая на нить.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *