Плодовые деревья и кустарники

Как выбрать правильно плодовые деревья весной, чтобы они прижились, не замерзли первой же зимой, чтобы им подошла почва и освещенность вашего участка.

В магазинах сейчас огромное плодовое разнообразие. Но выглядят саженцы так, что часто сложно понять, какое именно растение выбрать. Ведь обычно — это просто голые ветки или торчащие из коробок побеги.

фото с сайта: fb.ru

Все плодовые деревья делятся на несколько групп. Саженцы с открытой корневой системой. Их выращивают в земле и выкапывают в тот момент, когда они находятся в состоянии покоя. Чаще всего, это будут плодовые деревья и кустарники в возрасте 2-3 лет. Оценить их состоянии довольно просто – все на виду. Они легче приживаются, их проще перевозить и, как правило, они дешевле. Но есть и минус. Сажать такое плодовое надо либо весной до набухания почек, либо осенью, когда начинается листопад. То есть дерево должно находиться в состоянии покоя.

фото с сайта: antonovsad.ru

Важно также помнить, что без почвы корни быстро пересыхают, поэтому их обязательно нужно завернуть во влажные ткань или газеты, а также полиэтиленовую пленку. Держать такое дерево, кустарник нужно в тени и прохладе.

Еще одна проблема, связанная с саженцами открытой корневой системы – голые побеги может перепутать даже опытный специалист. Вместо яблони вам могут подсунуть рябину, поэтому покупая плодовые деревья весной, нужно быть уверенными в продавце.

фото с сайта: 5-nt.ru

Саженцы с закрытой корневой системой выращиваются в контейнерах. Сажать их можно в любое время посадочного сезона. Лучше всего выбирать плодовые деревья, когда у них появились листья и цветы. Тогда вы сможете оценить их внешний вид. Стоят такие саженцы дороже. Они могут быть взрослыми. Но такие плодовые деревья, конечно, еще дороже и требуют большего внимания при пересадке.

Покупая саженцы с закрытой корневой системой важно убедится, что они продаются в горшке, котором росли, а не перемещены туда перед продажей. Объем земли должен быть значительным. До посадки такие плодовые деревья можно хранить несколько недель. Нужно следить, чтобы земля не пересыхала.

фото с сайта:
dachasadovnika.ru

Самые дешевые и легкодоступные — саженцы в упаковке. Это, как правило, небольшие растения с присыпанными торфом корнями. Растения эти с открытой корневой системой, а это значит, что высаживать в грунт их нужно в состоянии покоя. Но в магазинах температура чаще всего превышает ту, при которой должны храниться саженцы, и они идут в рост. Это истощает корневую систему. Фактически это смерть растения.  То есть выглядит такое растение привлекательно – с ростками, листьями. Но фактически оно уже мертвое. Вывод: старайтесь покупать «непробудившееся» плодовое растение лучше всего со спящими или же чуть-чуть набухшими почками. Хранить такой саженец лучше всего в холодильнике, в подвале или на балконе. Но, если все же получилась так, что вы приобрели проснувшийся саженец, то посадите его в горшок и держите там до высадки в грунт.   

Облепиха

Важный вопрос при покупки плодовых деревьев — их количество. Иногда кустарники и деревья нуждаются в паре. Растения бывают однодомными и двудомными. У первых цветы имеют и пестики, и тычинки, у вторых – либо тычинки, либо пестики. Поэтому придется купить для такого растения пару, иначе оно просто не будет плодоносить. Более того, лучше всего на одно мужское растение покупать несколько женских. Двудомные растения – береслклет, инжир, облепиха, хмель, лимонник.

Еще важно помнить о перекрестном опылении. Многие сорта, абрикоса, груши, яблони, жимолости, черешни, вишни и сливы – самобесплодны. То есть они хорошо цветут, но плодоносят только при перекрестном опылении другими сортами. Это значит, что покупать придется сразу несколько растений разного сорта. При этом у них должен быть один срок цветения.

Фото с сайта: yagodka.club

Прежде, чем покупать плодовые деревья, необходимо определиться с местом, где они будут расти. Значение имеет, прежде всего, почва. Так, к примеру, в болотистой земле большинство плодовых просто не выживут. Вырастить подовое все же можно и на такой почве, но потребуется дополнительные работы – нужно сделать водоотводные канавы, дренаж, садить деревья не в ямы, а на холмики.

При выборе плодовых также надо учитывать для какой климатической зоны они подходят. Глупо тратить деньги на капризных «экзотов», в то время как можно подобрать растения, которые отлично приживутся в вашем регионе. Существует четырнадцать климатических зон. Номера зон указываются на упаковках.

Кроме зимних температур на жизнеспособность дерева и кустарника оказывает влияние продолжительность светового дня, влажность почвы и воздуха, направление ветра. В одной зоне условия могут различаться. Таким образом, необходимо еще обращать внимание на регионы допуска. Их в России двенадцать. В Госсреесте указывается, где был выведен сорт и для какой территории он предназначается. Выбирая растения, не подходящие для вашего региона, вы рискуете не получить того растения, которое покупали. Даже, если саженцы приживутся, они будут хилыми, болезненными, а их плоды – мелкими и невкусными. Самый лучший вариант – приобретение растений в питомниках, которые расположены недалеко от вашего сада.       

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *