Ранняя зелень: выращивание и уход

Ранняя посадка зелени – отличная возможность начать растительный сезон раньше. Свежая зелень поможет справится с весенним авитаминозом. Для этого подойдет шпинат, рукола, горчица и салат.

В апреле погода еще не устойчива, зато почва уже хорошо прогрета и напитана влагой. Если подобрать морозоустойчивые растения, то зелень на вашем столе будет на месяц, а то и два раньше.

Салат

Грядки под раннюю зелень лучше всего готовить осенью. Весной землю можно накрыть пленкой, чтобы она прогревалась. Если есть парник или теплица, то посадка может проводится с еще меньшим риском.

Фото сайта:nacrestike.ru

Зелень вырастает значительно лучше, если она посажена на высокой грядке. Если она еще и укрыта, то заморозков можно не бояться.

Шпинат

Самая холодостойкая зелень – листовая горчица, укроп, петрушка, шпинат, салат. Их семена могут прорастать при температуре +3 градуса и выдерживать заморозки до -5. Еще один плюс эти растения относятся к скороспелым, а это значит, что первый урожай можно поучить уже в мае. Такую траву можно выращивать весь сезон, сажая семена, буквально, каждые две недели.

Лук

Лук лучше всего посадить осенью. Сверху его можно утеплить компостом или сухой травой. В апреле снег и утеплитель убираются, а грядка накрывается пленкой.  В таких условиях довольно быстро появляются первые перья. Можно посадить лук и весной. Земля освобождается от снега и накрывается пленкой. Как только земля прогреется и просохнет, можно начинать посадку. Чтобы перья образовались раньше у луковиц срезают верхушку примерно до того места, как она начинает расширяться. Грядка накрывается пленкой и уже очень скоро появляется первая долгожданная зелень.

Салат

Ранняя посадка зелени немыслима без салата. Существуют сорта, которые созревают через две недели после посева. Раннеспелые сорта салата можно сеять уже в апреле. Не лишним будет укрыть посадки.

Кориандр

Кориандр также не боится холода. Одна проблема – эта ранняя зелень нуждается в длинном световом дне. Высаживать кориандр можно каждые две недели. Он предпочитает суглинки и легкие супесчаные почвы.

Кольраби

Зелень в теплице растет еще лучше и к вышеперечисленным можно добавить еще и кольраби, а также сельдерей. Можно посеять семена прямо в землю, но если вы хотите получить урожай раньше, то лучше выращивать такую зелень через рассаду.

Бобы

Как это ни странно, холодостойкими считаются бобы и горох. Особенно влажная почва нравится бобам – появляется больше цветов, а, следовательно, и плодов. Еще один бонус – бобы и горох не поедают вредители, потому что они просто еще не проснулись. Это актуально и для других растений: рукколы, моркови и редиса.

Шпинат

Щавель, шпинат тоже отлично чувствуют себя весной. Летом из-за жары шпинат быстро стрелкуется. Многие вообще предпочитают его выращивать только весной и осенью.

Руккола, фото с сайта: ogorodprosto.ru

Отлично весной растет рукола. Летом ее листья бывают, буквально, изъедены вредителями. К тому же она любит влагу, летом ее может не хватать из-за чего зелень приобретает слишком резкий вкус.

Редис

Фаворитом весеннего посева является редис.  Сажать его можно весь сезон, но надо правильно выбрать сорт: холодостойкие растения в жару стрелкуются, теплолюбивые ранней весной просто не будут расти.    

Все вышеперечисленные растения отлично будут расти и осенью. Причем, некоторые можно собирать, буквальною из-под снега. Таким образом, время получения отличной зелени растягивается на два или даже три месяца.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *