Сад в стиле кантри

Деревенский стиль создает особое обаяние. Здесь все просто и непринужденно, местами даже небрежно. Особенно он подойдет тем, у кого мало времени и сад нужен в первую очередь для отдыха.  

Стиль кантри воспроизвести совсем несложно. Необходимы пестрые цветники, много зелени. Все должно быть просто — нет особых ограничений и строгий линий.

Деревенский стиль зародился в западной Европе в начале XX века. Его основоположницей считается Гертруда Джеккил. Она была художницей. Но из-за ухудшения зрения стала дизайнером садов. И очень талантливым. По ее проектам были разбиты сотни садов. Популярность кантри получил, прежде всего, из-за простоты ухода.

Главная идея стиля кантри – радоваться жизни и получать от нее удовольствие. Нужно проводить время на природе, наслаждаясь красотой, а не пахать на грядках.

Сад в стиле кантри должен быть пышным, слегка неухоженным и даже диким. Романтика – вот главное, что в итоге должны чувствовать люди, которые находятся там.

Многолетники здесь могут сочетаться с цветущими кустарниками. Очень уместны флоксы, люпины, гортензии, мальвы.

Сад в деревенском стиле немыслим без розы. Розы подойдут любых сортов, в том числе кустовые.

Деревья чаще всего выбирают фруктовых сортов, но подойдут также береза, акация и ель. Рядом с ними отлично будут смотреться луковичные и фиалки.

Очень уместны для такого стиля вьющиеся растения, такие как плющ или  девичий виноград. Ими могут быть увиты арки (тоже обязательный элемент) или дом.

Хорошо, когда в саду есть укромные уголки, где можно уединиться.

Еще один обязательный элемент сада в деревенском стиле – живые изгороди. С их помощью можно создать уголки для уединения, зонировать пространство, например, отделить зону отдыха от огорода.

Шпалеры также отлично будут смотреться. По ним можно пустить вьющиеся растения. Шпалера может быть отдельно стоящим объектом или же частью композиции. С ее помощью также можно зонировать участок и укрыться от посторонних взглядов.

Классически английские газоны не подходят для кантри-сада. Здесь будут более уместны лужайки с полевыми цветами. За кустарниками можно установить скамейки, беседки. Все это должно быть из натуральных материалов: дерева, покрытого патиной железа, кирпича, камня.  

Идеальным материалом для забора станет штакетник или плетень.

Дорожки подойдут извилистые. Они должны петлять из одного уютного уголка в другой. Сделать их можно из клинкерного кирпича или камня.

Важны и более мелкие детали. Отлично будут смотреться здесь старые емкости, типа ведер, бидонов. Старые башмаки можно превратить с отличный горшок для цветов.

Украсит такой сад пруд, ну или хотя бы деревянная бочка с водой, вокруг которой можно поместить влаголюбивые растения.

Деревенский сад не может обойтись без птиц, так что кормушки и скворечники, безусловно, добавят очарования.

Бесспорное преимущество стиля кантри – бюджетность. Многие старые вещи здесь найдут свою вторую жизнь. Так, без особых затрат и изнурительного труда можно создать сад своей мечты.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *