Мускари – подарок для начинающих садоводов

Мускари имеют огромное количество достоинств. Это один из самых первых весенних цветов, очень яркий и жизнерадостный. Но самое большое его преимущество – они не требует практически никакого ухода.

Фото с сайта: wallpaperup.com

Мускари (Muscari) имеет около 60-ти видов. Он растет на лесных опушках на юге нашей страны, в Европе, в горах Кавказа, в Малой Азии и Средиземноморье. Несмотря на южное происхождение цветок отлично себя чувствует в садах и более северных районов.

Фото с сайта: dekoriko.ru

Мускари универсален. Он отлично смотрится в смешанных посадках, одиночных. Его можно посадить в вазу. Красиво цветок смотрится с тюльпанами и нарциссами.

Фото с сайта: wallpapers.99px.ru

Поскольку мускари невысокий, он отлично подходит для обрамления клумб.

Цвет у первоцвета варьируется от нежно-голубого до ярко синего. Есть белые, розовые и сиреневые мускари.

Мускари начинают цвести, когда деревья и кустарники стоят без листьев, так что цветам ничего не мешает, и потому их смело можно садить и под деревьями. Без пересадки они могут расти до 10 лет. Земля им нужна рыхлая, питательная, без застоя воды.

Посадка растения проводится в октябре. На дно ямки в качестве дренажа засыпают песок. Луковицы заглубляются в почву на 5-7 см. Между растениями 5-10 см.

Ухода мускари не требует практически никакого. Поливать его нужно только в начале роста, но поскольку весной влаги и так хватает, этого можно и не делать. Подкормки тоже не нужны, если земля изначально хорошая. Если грунт не очень питательный, то осенью можно внести в него компост или перегной.

Если цветы со временем становится не очень красивыми, значит их нужно рассадить. Делать удобнее всего осенью с помощью отделения маленьких луковиц от большой материнской.

Blue Muscari Flowers in Meadow

Мускари еще очень хорошо самосеются. Если вам не хочется слишком большего количества этих цветов, то нужно вовремя удалять цветоносы. Семенами их сеют также осенью. Цвести они будут только через 2-3 года.

После цветения нужно удалить цветоносы и сокращать со временем полив. Когда листья окончательно засохнут, их удаляют, а полив прекращают.

Мускари вполне морозостойкое растение, поэтому выкапывать луковицы на зиму не нужно. Укрытия они также не требуют. По большому счету, с ними вообще можно ничего не делать, только рассаживать каждые 10 лет.  

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *