Участок на болоте: плюсы и минусы

Как осушить болотистый участок? Можно сделать дренаж или отсыпать участок. Но есть и другой выход – не бороться с болотом, а подстроиться под него.

Участок на болоте имеет, конечно много проблем. И, если есть возможность не брать такую землю, то лучше так и сделать. Но, если выбора нет, то можно найти решение.

Минусы участка на болоте

  • Из-за переувлажнения почвы не хватает воздуха для дыхания корней, что приводит к их гибели. Это значит, что на болоте не выживут практически все садовые деревья и кустарники. О плодовом саде можно просто забыть. На болотах также растет много растений, выделяющих токсичные вещества, которые убивают культурные растения.
  • У почвы болот высокая кислотность, которая не подходит для большинства культурных растений.
  • Торф – теплоизолятор. Когда на улице уже тепло, под землей еще лед.  На растениях уже появляется листва, а корни еще не проснулись, и они просто гибнут.
  • Глинистая почва холодная, поэтому растения чаще вымерзают.
  • В низинах сырой и холодный воздух. Он губителен для почек деревьев. Весной в таких местах возможны заморозки.  
  • Много комаров и мошек.

Плюсы участка на болоте

  • На болоте после осушения и раскисления почвы более плодородные земли
  • Очевидный плюс – не надо поливать
  • Без проблем можно сделать пруд
  • На торфах дольше сохраняется дерево, значит можно делать деревянные настилы или использовать спилы на дорожках.
  • На болотах растут уникальные, в том числе и вымирающие растения.

Как осушить болотистый участок

Чтобы справится с болотом, можно приподнять участок при помощи грунта, а по периметру вырыть канаву. Но болото — устойчивая экосистема и со временем земля может вернуться к прежнему состоянию.

Можно добавить в почву песок. С его помощью больше воздуха проникает к корням растений и качество земли, таким образом, улучшается. Но делать это надо регулярно.  

Фото с сайта: половед.рф

Дренаж на болотистом участке лучше делать после строительства дома, к которому тоже придется подойти особо. Фундамент такого дома лучше всего делать свайный.  

фото с сайта: remoskop.ru

Кроме проведения стандартных дренажных работ на болотистых участках возможен и, так называемый, французский дренаж. Суть такой системы — выкапываются канавы с отвесными краями, на дно кладется геотекстиль и все это засыпается гравием. Раньше для этого использовались черепки – отсюда и название французский дренаж. Гравий можно закрыть дерном или нет – это будет отличным декоративным приемом.   

Осушить участок помогут растения. Есть деревья и кустарники, которые нуждаются в большом количестве воды. Это клен, ольха, береза, ясень, черемуха и, конечно, ива. Кустарники для болотистых участков тоже помогут в осушении. Это пузыреплодник, бересклет, рябинник, калина. Конечно, они не смогут решить проблему кардинально. Но в комплексе этот прием использовать можно.

Фото с сайта: vivbo.ru

Не обязательно бороться с болотом. Если вам не нужен плодовый сад и огород, то болото может стать очень привлекательным местом. Можно ограничится строительством дома и беседки. Дорожки могут быть высокие из дерева. Никаких проблем нет для обустройства пруда. Кстати, излишки воды уйдут в пруд, если сделать в его самой низкой части. Преимущество заболоченного участка еще и в том, что можно посадить растения, которые невозможно вырастить в любом другом саду. На болотах растут редкие и даже исчезающие растения. В Ленинградской области, например, можно встретить на болотах около 30 видов орхидей. Используя эту возможность можно создать настоящий оазис.

Что посадить на заболоченном участке

На низинных болотах растет береза, ольха, ель. Красиво смотрятся осоки и камыши. На верховых может расти лиственница, сосна, вереск, багульник.

Манжетка

На умеренно влажных почвах прекрасно чувствуют себя ирисы, манжетка,  гравилат, купальница, незабудки, лютики, папоротники, хосты, примулы, лилейники, бруннеры, астильбы,. Могут вырасти каллы и орхидные. Не так уж мало для сада.

Калужница

Еще  на заболоченном участке можно посадить дерен белый, бузину, калину. Прекрасно растет на болоте ива.

В самых сухих местах можно попробовать выращивать туи и иргу. Кустарники для болотистых участков тоже можно подобрать. Например, жимолость, малина, крыжовник, смородина, арония и спирея.    

Сложно на таком участке сделать газон, но лужайку вполне можно. Для нее подойдут злаки, которые выдерживают подтапливание: клевер, пырей, овсяница, мятлик луговой.

Если же плодовые деревья ваша мечта, то приложив усилия все-таки можно их посадить. Для этого подойдет самое высокое место на участке. Выбирать лучше небольшие по размеру деревья с компактной корневой системой. Садить такие деревья лучше на небольших холмиках. Чтобы грунт не расползался, можно огородить их камнями или досками. Еще один выход – высаживать дерево на кусок шифера, тогда корни будут расти не в глубь, а в стороны. Воздуха, таким образом им будет достаточно.  

Даже огород можно сделать на болотистом участке, если садить овощи на приподнятых грядках.

Морошка

Отдельно стоит сказать о ягодах. На болотистых участках отлично растет клюква, морошка, черника, брусника, голубика. Все это невозможно вырастить на обычном участке.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *