Цветы и овощи на одной грядке

Растения в огороде могут быть не только полезными, но и красивыми. Новые тенденции в садоводстве – отказ от примитивных грядок с луком и морковкой, а создание клумб. Смешанные грядки превратят ваш сад в уютное, эстетически привлекательное место.

Если у вас есть садовый участок, то без огорода, хотя бы маленького, не обойтись. Но выглядит он зачастую не очень красиво – лук, чеснок, морковь, а между ними голая земля. Можно убрать его подальше, чтобы не портил вид. А что, если сделать такой огород, который будет украшением и продолжением вашего сада. Нужно просто объединить овощи и цветы. Тем более, что такое соседство может быть полезным для растений.

Идея объединить овощи и цветы на одной грядке зародилась во Франции. Там уже не первый век создают декоративные и в то же время функциональные огороды.

Цветы привлекают полезных насекомых. Без пчел невозможно вырастить хороший урожай. Пряные травы и цветы, наоборот, отпугивают вредителей. Например, чеснок помогает бороться с тлей. А настурция, наоборот, ее притягивает, спасая тем самым другие растения.  

Соседство овощей и цветов помогает экономить место. Меньше будет сорняков, а влажность земли при этом сохраняться дольше.

Смешанное выращивание овощей и цветов позволяет отказаться от химии – грамотно подобранные растения, выделяя нужные вещества, обогащают почву. Подробнее о растениях-партнерах.

Смешанные грядки помогут решить еще одну проблему. Некоторые растения утрачивают свою декоративность и просто портят вид клумбы. Засохшие листья цветов можно замаскировать овощами, например, капустой или салатом.

Смешанные грядки: примеры, фото

Фото с сайта: moyadacha.temaretik.com

Самые распространенные примеры смешивания на грядках —  бархатцы рядом с картофелем, огурцами и морковью. Бархатцы и ноготки отпугивают вредителей. Но можно подобрать и более оригинальные сочетания (бархатцы при этом тоже можно оставить).

Луковичные цветы прекрасно уживаются с салатом и петрушкой. Морковь можно посадить рядом с нарциссами и тюльпанами. Ветреница и крокус хорошо растут рядом практически со всеми овощами. Особенно хорошо рядом с ними посадить, бобовые, капусту и салат. После того, как наземная часть цветов отомрет, их место займут овощи.    

Фото:Teresa O’Connor

Отлично смотрится капуста с ярко- розовыми георгинами, а между ними можно посадить помидорки-черри.

Фото: Teresa O’Connor

Отличная декоративная грядка получается, если посадить рядом салат с красными листьями, бобы, лук, бархатцы, петуньи и алиссум. 

Фото с сайта: websad.ru

Пионы прекрасно сочетаются с ирисами, а также с сельдереем и свеклой. А розы, хризантемы и земляника красиво смотрятся с петрушкой. Кроме того, высаженная между кустами ягод, петрушка отпугнет слизней и улиток.

С клубникой также рядом можно посадить редиску, редьку, свеклу, чеснок, лук, щавель и шпинат. Очень полезны землянике будут горох, фасоль и чечевица. Они отлично рыхлят почву и наполняют ее азотом.   

С любыми овощами можно посадить огуречную траву. Она улучшает качество почвы. А ее листья и нежные голубые цветы можно класть в салат.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *