Лилия – в саду и на балконе

Лилия —  цветок утонченной красоты и благородства. Из луковичных – это одно из самых древних растений. Вырастить его совсем не сложно. Важно только учитывать, к какой группе принадлежит цветок. Ведь правила посадки в зависимости от сорта могут быть прямо противоположными.

 Где сажать

Азиатские, трубчатые, восточные гибриды – предпочитают расти на солнечных местах, мартагон — в полутени. Цветник должен проветриваться, но в то же время, защищен от сильного ветра. Тип почвы тоже будет отличаться для разных групп. «Азиатские» лилии предпочитают слабокислую почву. Восточные и Мартагоны — кислые, белоснежные гибриды – щелочные, а трубчатые требуют нейтральный грунт.

Место для цветка не должно быть слишком влажным. Лучше всего посадить их на приподнятую клумбу. В глинистые почвы нужно добавить песок, перегной и торф, но ни в коем случае свежий навоз. Нельзя садить лилии там, где раньше росли гладиолусы и тюльпаны – у них одни и те же болезни. Лучшие предшественники —  бархатцы.

Глубина посадки – три высоты луковицы. Перед посадкой клубни помещают в раствор марганца и припудривают золой. В ямку можно насыпать песок, положить луковицу, снова песок, а потом уже землю. Все это делается для того, чтобы лилия не выпревала. 

Внесение удобрений

Перед посадкой в почву вносится торф и листовой перегной. Далее подкормки нужны два раза весной, когда отрастают стебли и летом, когда появляются бутоны.

Во время цветения подкормки не требуются. Еще одна подкормка нужна в начале августа.

Когда сажать

По правилам лилии сажают в конце августа. Но при ранней осени такие луковицы могут не успеть укорениться. Также зимой их могут съесть мыши. Лилии излюбленное лакомство мышей.

Чтобы этого избежать луковицы рекомендуют сажать в специальных пластиковых контейнерах и на месте их посадки утаптывать снег. Посадить цветок можно и весной. Но надо учитывать, что качество луковиц, которые продаются в магазине, чаще всего оставляет желать лучшего.

Цветы можно посадить и летом. Покупая их в горшках уже с бутонами, вы можете легко оценить качество растения. Такие растения приживаются лучше всего.

С чем сажать

У лилий эффектный «верх» и не очень красивый «низ», поэтому подбирать им нужно таких компаньонов, которые скрыли бы это недостатки. Лучше всего выбирать растения, которые цветут с ними в одно и тоже время. Это могут быть флоксы, эхинацея, тысячелистник, гибридные сорта которого имеют яркую окраску.

Фото с сайта: websad.ru

Красиво рядом с лилиями смотрятся астильба, герань, гипсофила.

Фото с сайта: gardening.kittens-world.ru

Белые и желтые лилии отлично смотрятся с голубыми дельфиниумами. «Ноги» им можно прикрыть также манжеткой, агератумом, резедой. 

Не стоит рядом с лилиями сажать лилейники, ну и, конечно, розы. Лилиям вредит навоз, которым, как правило, удобряют розы. Кроме того, сильный запах забивает тонкий аромат роз. 

Несколько сортов лилий рядом тоже не лучшие соседи. Выглядят они, конечно, эффектно, но вместе они могут создавать не очень приятные комбинации ароматов.

Пионы также не подойдут лилиям по той же причине, что и розы — их тоже подкармливают коровяком. 

Размножение

Цветы размножают вегетативно и семенами. Вегетативных способов несколько: чешуйками, делением гнезд, бульбочками и зелеными черенками. Наиболее эффективный способ – чешуйками.

Лилии отлично растут на балконе. Они быстрее там зацветают, но и отцветают тоже. Летом полив должен быть обильным, но без застоя воды.

После того, как растение отцветет, ни в коем случае нельзя отрезать стебель. Все накопленные в нем питательные вещества должны перейти в луковицу. Нужно дождаться, когда стебли и листья пожелтеют. Полив при этом постепенно сокращается. После того, как отомрет надземная часть, лилию перестают поливать. Через 2 недели луковицы можно выкопать и убрать на хранение. Деток можно пересадить в отдельную емкость.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *