Гацания (газания) – посадка, уход

Для солнечного балкона или террасы цветок номер один – гацания или газания, как его еще называют. Это настоящий солнечный цветок. В пасмурную погоду он закрывается, но стоит выглянуть солнышку и гацания раскрывается во всей своей красе.

Гацания – многолетник из семейства астровых. У нас его, как правило, выращивают, как однолетнее растение. Расцветка у нее самая разнообразная – оранжевая, лимонная, красная, коричневая, белая и даже розовая.

Растение легко выращивать. Оно переносит засуху и не требует особого ухода.

Гацания — выращивание из семян

От посева до цветения растению требуется более 100 дней. А это значит выращивать его надо рассадой. Семена сеют в конце февраля при температуре около +25 градусов. После появления первых листочков температуру можно немного снизить.

Семена не требуют предварительной обработки, замачивания и стратификации.

Землю лучше брать легкую и питательную. Подойдет обычный грунт для цветочных растений. Цветок нуждается в 12-ти часовом световом дне. Иначе рассада вытягивается.

Важно умеренно поливать цветок. Иначе у него могут загнить корни. Именно по этой же причине важен хороший дренаж. В грунт можно добавить песок.

Через 7 дней рассаду пикируют, через 10 дней первая подкормка комплексными минеральными удобрениями.  Потом удобрять растение нужно каждые 15 дней.

Перед посадкой в сад рассаду закаливают. Для этого ее выносят минут на 20 на балкон. Постепенно время увеличивается.

Пересаживать в сад рассаду лучше методом перевалки – слишком нежные у нее ростки. И делать это нужно в середине или даже в конце мая, после того, как закончатся заморозки.  

Гацания — размножение черенкованием

Размножение гацании черенками не очень распространенный у нас метод, поскольку растения из черенков просто не успевают в наших широтах зацвести. Такой способ больше подходит для юга.

Гацания

Но есть некоторые виды, которые из семян вырастить просто невозможно. Кроме того, черенкование подойдет для растений, которые оставят выращивать зимой в помещении.

Гацания

Боковой побег под углом срезается острым ножом. Нужно удалить нижние листья. Лучше всего выбирать отросток с утолщением у основания. После обработки стимулирующим средством черенок прикапывается в землю.

Вредители и болезни

Прекрасный солнечный цветок, к сожалению, страдает от улиток и слизней, тли, паутинного клеща. Растение подвержено серой гнили.

Гацания

От слизней и улиток поможет гашеная известь в междурядьях и прополка сорняков. Против паутинного клеща и тли есть специальные препараты. Ну, а если цветок заболеет серой гнилью, лучше всего его уничтожить. Чтобы предотвратить появление серой гнили не нужно заливать цветок.   

Хотя гацанию выращивают, как летник, ее можно оставить и на зиму. Просто горшок с цветком заносится в квартиру. Цвести он не будет, но отлично перезимует, а весной его можно будет вернуть обратно на балкон или террасу.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *