Листовая свекла мангольд: выращивание и уход

Салат мангольд – полезный, неприхотливый и очень декоративный овощ.

Мангольд – двулетник, родственник обычной свеклы. Но, в отличие от свеклы, съедобны у него не корни, а листья.

Овощ очень популярен в Европе. Его употребляли в пищу еще в Древней Греции. У нас, к сожалению, пока он не очень распространен, а зря.

Салат мангольд невероятно полезный. Он содержит столько витамина К, что способен обеспечить организм суточной его нормой. А еще в нем есть витамины Е и А, натрий, калий, магний и железо.

Листовую свеклу можно назвать аналогом шпината, пекинской капусты и сельдерея.
У нее тонкий, и довольно нежный вкус. Салат будет не только вкусным, но и очень нарядным, если в него положить разноцветный мангольд. Рецептов приготовления этого овоща множество. Его можно есть не только сырым, но и тушеным, вареным. Из мангольда делают голубцы, добавляют в зеленый борщ с крапивой и пироги.

Овощ удивительно декоративен. Листья его бывают разного цвета: красные, желтые, зеленые и даже оранжевые. Он может стать настоящим украшением сада.

Бесспорное достоинство листовой свеклы для наших широт – морозостойкость. Ее можно даже оставить в земле на зиму. Но лучше всего выкопать, уложить в ящик с песком и отнести в подвал. Можно пересадить растение в горшок и выращивать его зимой дома.

Посев

Мангольд, выращивание и уход за которым совсем не сложный, предпочитает влажную (без переувлажнения), плодородную почву. Особенно хорошо он растет на почвах богатых калием и азотом. За сезон его можно посадить несколько раз.  

Семена высевают по 3-4 штуки, расстояние между саженцами 30 см. Глубина посадки 2 см.

Если почву, где посеян мангольд замульчировать перегноем или торфом, то всходы появятся раньше. Их нужно проредить, оставив только один кустик.

Если листовая свекла выращивалась через рассаду, то посадка ее в грунт проводится в середине мая.

Мангольд отлично сочетается с другими культурами, например, с капустой, бобовыми, редисом, морковью и редькой. А вот рядом со шпинатом его лучше не садить.

Мангольд: польза и вред

Листовая свекла имеет противопоказания. Не стоит злоупотреблять ей тем, кто болеет желчнокаменной или мочекаменной болезнями. Овощ содержит большое количество щавелевой кислоты, которая кристаллизуясь, усугубляет патологию.

Также осторожнее нужно употреблять листовую свеклу при варикозе и тромбофлебите.  Людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь, тоже не стоит есть овощ в больших количествах.

Может быть также же аллергия и индивидуальная непереносимость. Так что лучше всего начинать употреблять мангольд в небольших количествах.  

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *