Ландшафтный дизайн дачного участка: садовое пространство

Зная основные принципы планировки, можно сделать ландшафтный дизайн дачного участка своими руками.

Планировка сада зависит, в первую очередь, от места, где он находится: в лесу, на берегу водоема или на болоте.  Важно также для каких целей, приобретался участок. Если для выращивания овощей и фруктов, то нужно запланировать плодовый сад и огород.

Основной объект — дом. Именно от него зависит ландшафтный дизайн. Для большого строения вряд ли подойдут маленькие дорожки и цветники. Дом не должен «торчать» посреди участка, а должен как бы растворяться в пейзаже.

Строения лучше расположить на окраине с северной стороны, чтобы не загораживать солнце растениям.

Зону отдыха лучше всего располагать ближе к дому. Если участок маленький можно сделать крытую террасу рядом с домом. Если большой — можно построить беседку.

Первый принцип планировки – визуальная перспектива. Идеально, если границы сада не видны. Крупные насаждения лучше всего располагать у границ участка. Если подобрать одинаковые деревья на участке и за его пределами, границы будут размыты.

Еще один способ убрать границы сада — спрятать забор, прикрыв его кустами, деревьями или лианами. Но надо учитывать нормы посадки крупных насаждений – слишком близко к забору их сажать нельзя.

Геометрия ландшафта определяется композиционными линиями. Это дорожки, живые изгороди, высокие деревья. Широкие дорожки зрительно делают сад короче, извилистые, наоборот, увеличивают пространство. 

Изгороди тоже занимают очень важное место.  Они определяют границы огорода или зон отдыха. Низкая живая изгородь, посаженая вдоль дорожек, придает объемность. Для уединения подойдет, наоборот, высокая изгородь.

Очень важны пропорции объектов сада. На маленьком участке большие деревья сделают сад еще меньше. А тень от них не даст развиваться другим культурам. 

Отличный прием ландшафтного дизайна — создание перспективы. Лучше всего, чтобы весь участок не был виден сразу. Нужно сделать так, чтобы уголки сада открывались постепенно по мере продвижения вглубь. Для этого можно использовать перголы, живые изгороди, шпалеры.  

Современное пространство сада немыслимо без газона. В ландшафтном дизайне ему отводится особое место. Он объединяет между собой все зоны сада и, как бы наполняет его воздухом, пространством.

Основная задача ландшафтного дизайна дачного участка – соединения удобной инфраструктуры с природой. То есть с одной стороны мы стремимся организовать функциональное пространство, с другой – создать место гармонии и красоты.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *