Ирисы: посадка и уход. Основные сорта

Ирис – цветок, насчитывающий около 800 видов, имеет невероятное количество форм и расцветок. Уже около 2-ух тысяч лет люди выращивают это растение. Фото и подробная информация об удивительном цветке далее в статье.

Ирис в переводе «радуга».  Назван так цветок в честь богини радуги Ириды. По легенде, когда Прометей подарил огонь людям, появилась радуга. Она сияла целые сутки, а на ее месте появились изумительной красоты цветы, которые назвали ирисами. Флоренция (что переводится, как «цветущая»), якобы зазвана так именно из-за этих растений. Они росли возле города в больших количествах.

Цветут ирисы, как правило, весной, а некоторые сорта еще раз — осенью. Различают корневищный и луковичный ирис. У луковичного есть еще три рода: иридодиктум, ксифиум и юнона. Каждый из этих ирисов имеет свои особенности. Цветок многолетний.  

Ирисы: посадка и уход в открытом грунте

Растения любят плодородную землю, солнце и влагу. Но слишком плодородная почва и избыток воды их могут погубить. Также, как и тяжелая почва, в которую лучше всего добавить торф и песок.

Ирисы категорически не переносят кислых почв. Они начинают наращивать листья, а цветы при этом становятся слабыми или вовсе отсутствуют. Кислую почву можно нейтрализовать золой, мелом или скорлупой.   

При близких грунтовых водах требуется дренаж. Из-за слишком большого количества воды корни цветов могут загнить.

Высаживать растения нужно неглубоко. Верхнюю часть корневища землей засыпать не надо. После посадки цветы поливают, в следующий раз поливать нужно только через три дня. 

Корневища у ирисов по мере роста оголяются и выходят на поверхность. Осенью их лучше засыпать грунтом или торфом, чтобы они не замерзли зимой. Весной же этот слой нужно удалить.

Растения пересаживают раз в 3-4 года. Ирис сибирский — исключение. Он может 10 лет расти на одном месте. Если совсем не пересаживать цветы, то кусты разрастаются и перестают цвести.

Пропалывать цветы лучше вручную. Поскольку корни находятся близко к поверхности, тяпкой их можно повредить.

Завядшие цветы лучше убирать — в них могут поселиться вредители.

Луковичные ирисы боле требовательные. Осенью нужно удалить у них сухие листья, а теплолюбивые сорта укрыть.

Удобрения для ирисов первый раз вносятся весной, второй — в период образования бутонов. А третий – корневищные удобряем в августе, а луковичные — после цветения.

Основные виды и сорта ирисов

Ирис бородатый

Для этого вида очень важны хорошая освещенность и дренаж. Растения теплолюбивы, так что, чем больше солнца, тем лучше. Предпочтительнее южные склоны. Хорошим местом для ириса бородатого станет клумба возле южной стены дома. Там цветы будут защищены от холодных ветров.

Ирисы небородатые

К таким ирисам относятся: калифорнийский японский, спуриа, сибирский, болотный, луизианский. Самый популярный, конечно, ирис сибирский. Цвет у него обычно голубой или фиолетовый. Бывают белые, желтые и даже лавандово-розовые ирисы.

Ирис японский

У этого вида цветы похожи на орхидею и у них нет аромата.  Японские селекционеры вывели махровый и многолепестковый японский ирисы. Но, к сожалению, эти виды не морозоустойчивы. Для средних широт рекомендуется «Nessa-No-Mai», «Сольвейг», «Василий Алферов».

Ирис спуриа

Очень изящный цветок, похожий на луковичный ксифиум, но большего размера. Не боится морозов и засухи.

Ирис болотный

Ирис болотный в отличие от других предпочитает влажный грунт. Он имеет, как правило, цветы желтого оттенка. Чаще всего он используется для украшения водоема.   

Ирис голандский

Ирис голандский имеет луковичную корневую систему, похожую на небольшую бутылочку. Каждый год из клубня образуются корневые побеги. В период покоя они отмирают. Цветет ирис голандский в мае-июне не долго, но очень эффектно. В России эти цветы используют для создания комнатных и садовых композиций, так как высота растений достигает не более 60 см.

Фото с сайтов: pixabay.com, rastenievod.com

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *