Лук-шалот: отличие от репчатого

Шалот активно применяется во французской кухне и ценится за нежный вкус и отсутствие резкого запаха. А еще лук-шалот дает больший урожай и дольше хранится, чем привычный всем нам репчатый лук.

Шалот – разновидность репчатого лука. Родиной его считается Ближний Восток. С XIII в. шалот стал популярен в Европе и занимает особе место на кухне.

Шалот-двулетнее растение. Из одной луковицы получается сразу несколько луковиц. Лук-шалот сорокозубка – второе его название именно по этой причине. И это еще одно важное его отличие от лука-репки. В зависимости от сорта количество может доходить до 20-ти луковиц. Это существенно повышает урожайность. С 1 м2 собирают около 4 кг луковиц и примерно 5 кг зелени.

Лук-шалот меньше и в отличие от традиционного репчатого имеет вытянутую форму. Шалот более ветвистый и хранится лучше традиционной «репки».

Еще одно преимущество шалота — раннеспелость: урожай можно собирать через 70 дней после посадки. При этом он довольно морозоустойчив. Даже посаженный в не очень прогретую почву, шалот не стрелкуется и дает хороший урожай.

В холодной и влажной почве у лука быстро формируется корневая система, а при потеплении он дает зелень. Именно поэтому шалот можно сажать на зиму.

Посадка и уход

Шалот садят семенами или луковицами. Посадка семенами подходит для южных регионов, луковицами – для северных (иначе он просто не успеет созреть).  

Лук-шалот сажают чаще ранней весной или реже осенью. Почва должна быть прогрета, как минимум, до 8°C. На перо лук можно выращивать в теплице в апреле.

Шалот хорошо растет на плодородных почвах: легких и рыхлых супесчаных, а также суглинках. Растение светолюбивое.  

Чтобы исключить вырождение лука, нужно каждый год менять место посадки.  Хорошими предшественниками для шалота могут быть огурцы, томаты, бобовые, капуста и перцы. Рядом можно посадить морковь. Не стоит сажать шалот рядом с другими сортами лука (он будет скрещиваться и вырождаться).

Перед посадкой лук нужно продезинфицировать в течение 2-ух часов в 3-4% растворе марганца. Чтобы лук быстрее взошел, у него срезают верхушки.

Шалоту требуется значительная площадь для полноценного питания, поэтому слишком близко друг к другу луковицы садить не стоит. Вглубь его садят весной на 5 см, осенью на 10 см.    

Уход

Первые перья шалота появляются примерно через 15 дней. С этого момента шалот нуждается в поливе, прополке, рыхлении почвы и внесении удобрений. Первая подкормка проводится через 2.5 недели после отрастания зелени (разведенный в воде коровий или птичий помет). Вторая – во время формирования луковицы (суперфосфат и хлористый калий). После того, как лук начал наращивать массу, от полива и подкормок нужно отказаться. Иначе вместо луковиц будет активно развиваться зелень.

Чтобы получить более крупные луковицы, можно удалить 2-3 нецентральных побега в начале июля. Удалять также нужно и стрелки. Чем больше луковиц в гнезде, тем более мелкие они будут. Чтобы этого избежать, можно удалить лишние дольки.

Лук не нужно часто поливать. Избыток и застой влаги губительны для шалота – луковицы загнивают и могут развиться различные заболевания. Дополнительный полив луку нужен только первые дни появления зелени. В целом же достаточно 3 поливов в неделю.  Полив прекращается дней за 20 до уборки урожая.

Болезни и вредители

Шалот страдает от луковой мухи. Кончики перьев белеют и увядают, а луковицы потом загнивают. Чтобы этого избежать необходимо рыхление почвы. Муха боится также запаха полыни и пижмы.

Луковая нематода может уничтожить весь урожай. При ее появлении донце луковицы искажается. Чтобы спасти луковку, нужно час выдержать ее в довольно горячей (45°C) воде.

Огородная тля ест молодые побеги зелени. Чтобы избавиться от нее, нужно опрыскать саженцы раствором ромашки или специальными препаратами.

Еще одна напасть мучнистая роса и фузариоз. Также справится с этими заболеваниями позволяют специальные препараты

Сбор и хранение урожая

Шалот готов к уборке, когда у него поляжет зелень. Сначала она становится жестче и начинает желтеть. Нельзя убирать лук раньше, поскольку он будет хуже хранится.

Убирать лук-шалот лучше всего в солнечный сухой день. Сушить его надо под навесом, не на солнце, чтобы избежать ожогов. 

После сушки у луковиц обрезают засохшую зелень и сплетают их в гроздья. В таком виде лук можно подвесить в сухом и проветриваемом месте. Можно сущить урожай также в сетках.

Хранить лук-шалот можно в деревянных ящиках и плетеное таре. Температура хранения 8-10°C для урожая. Для семенного материала — 15-20°C.

Использование лука-шалота в кулинарии

Высокая кухня просто немыслима без шалота. Его зелень более нежная и хорошо подходит для салатов и горячих блюд. Луковица практически не имеет традиционного лукового запаха, а при ее резке не текут слезы. Вкус тоже более нежный, деликатный, если сравнивать с репчатым луком. Именно по этой причине он активно используется в свежем виде: в закусках, салатах, бутербродах.

Лук-шалот еще и очень полезен. Он содержит больше витамина С, чем репчатый. В нем также содержатся магний, калий, железо и витамины группы В.  Шалот обладает противопростудным и антибактериальным действием.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *