Закаливание рассады

Закаливание рассады помогает ей адаптироваться и увеличивает количество прижившихся в грунте растений.         

Выращивать растения через рассаду – особенность нашего климата. В большинстве регионов России период со среднесуточной температурой, то есть +15 °С, составляет максимум 140 дней в году. Этого недостаточно для большинства культур. Так что без рассады вырастить урожай у нас, практически, невозможно.

Растения, выращенные в домашних условиях, слишком нежные. Высаживая в открытый грунт, есть риск их гибели. Сама по себе пересадка – это стресс. А еще и более низкая температура усугубляют ситуацию. Чтобы рассада была крепкой и здоровой, ей необходимо закаливание. Делать это рекомендуют весь период, то есть постепенно приучать саженцы к открытому грунту.

Начинать закаливание рассады можно через 3 дня после всходов. Потом постепенно температуру в помещении можно снижать. Для каждой культуры она будет своя. Но, если говорить целом, то дневная температура не должна быть ниже +8 °С, ночная +7°С. Снижение температуры или резкое ее повышение приведет к гибели рассады. С 2-ух недельного возраста до момента закалки температурный режим лучше не менять.

Помещение с рассадой можно проветривать, но не устраивая сквозняков. Также нужно следить, чтобы на растения не попадали солнечные лучи. Хотя бы первые дни. Иначе можно обжечь рассаду. Знакомить ее с солнцем лучше всего тоже постепенно.

Непосредственное закаливание начинается за 1-2 недели до высадки саженцев в сад. Закаливание рассады помидор, перца, баклажанов и тыквы начинают со снижения ночной температуры до +15 °С. Для более холодостойких капусты и салата до + 7 °С.

Не стоит закаливать саженцы раньше времени. Растения просто перестанут расти и впоследствии не будет хорошего урожая.

За 5 дней до высадки рассады в сад температуру делают такой же, какая будет на улице. Для этого растения выносят на балкон.

Кроме понижения температуры в этот период снижается и количество поливов. Общий объем воды при этом остается прежним. Это приостанавливает рост растений. Сильнее разрастается корневая система, утолщаются листья. Очень важно не пересушить почву.

За день до высадки можно провести подкормку рассады. Для этого используют нитрофоску или раствор аммиачной селитры, сернокислого калия и суперфосфата. Подойдут и другие удобрения, имеющие в своем составе азот, калий и фосфор.

Источник: www.botanichka.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *