Салат спаржевый уйсун: выращивание и уход

Уйсунт не очень пока известен в России. А между тем, он невероятно полезный и отлично здесь растет. За сезон можно получить сразу несколько урожаев.

Салат спаржевый уйсун очень популярен в Китае, Японии, Индии, Монголии и Непале. Это многолетник, но у нас выращивается, как однолетник.

Фото с сайта: healthjade.com

Едят у этого салата стебли и листья. Листья, как правило, употребляют в свежем виде, а стебли, еще и в жареном, вареном и маринованном виде.

Уйсун по вкусу похож на спаржу, но по количеству полезных веществ превышает ее.

Фото с сайта: colourbox.com

В России продают уйсун под название «Светлана» или просто «спаржевый салат». Овощ морозостойкий и отлично хранится после уборки урожая. У него есть еще очень ценное качество – он накапливают нитратов меньше, чем другие овощи. В нем так же много сахара, что упрощает консервирование. И его очень просто выращивать.

Выращивание

Выращивается спаржевый салат так же, как и обычный листовой. Главное, что требует этот овощ, влажная и плодородная почва. Если воды будет мало, уйсун стрелкуется. То же самое с ним происходит и в жару.

Разводят овощ чаще всего рассадой, но можно и семенами. Причем, за сезон его можно посеять несколько раз.

Фото с сайта: .banggood.com

В возрасте 30-ти дней рассаду высаживают в грунт. Листья можно обрывать по мере роста. Стебель от этого не страдает, а даже, наоборот, наращивает массу.

Уйсун нуждается в подкормке через 10 дней после высадки в грунт. Для этого подойдет коровяк с водой (1:5). На тяжёлых почвах после полива лучше рыхлить почву, можно даже окучивать.

Собирать урожай можно, когда на растении образуется 15-20 листьев. Лучше всего обрывать лисья постоянно понемногу, чем разом все. В результате образуется толстый высокий стебель.   

Фото с сайта: antonovsad.ru

Окончательно спаржевый салат собирают примерно через 80 дней после появления всходов. Сделать это надо до образования цветов.

Уйсун можно употреблять и зимой. Для этого до наступления заморозков растение выкапывают и помещают во влажную почву в подвале или в парнике. Сухие листья нужно удалять. Хранится в таком виде уйсун может до Нового года.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *