Розы

Роза –самый популярный цветок на планете. Существует мнение, что выращивать их тяжело – слишком уж капризный это цветок. Мы постарались собрать основные и совсем несложные правила выращивания роз.

Роза любит солнце и хорошо проветриваемые места (но не сквозняки). В тени цветы болеют. Это легко объяснить. На солнце и при небольшом ветерке растение быстрее сохнет после дождя, а значит ему не страшны черная пятнистость и мучнистая роса.

Розы не любят слишком влажные почвы. Корни в воде не получают необходимый кислород и растение погибает. По этой же причине оно может вымерзнуть. Лучше всего для цветов подходят нейтральны почвы, которые периодически нужно рыхлить и, конечно же, удалять сорняки.

Цветок плохо растет под деревьями. Мало того, что они создают тень, так они еще отбирают у растения влагу и питательные вещества.

Поливать цветок нужно под корень. Во избежание грибка на листья и цветы вода не должна попадать.

Важны для розы подкормки. Комплексное удобрение (азот, калий и фосфор) растению требуется весной. Во время цветения такое удобрение принесет только вред. Азот необходим для роста побегов, но только весной и в начале лета, а осенью он уже не нужен – ведь новые побеги окрепнуть не успеют. Калий и фосфор способствуют хорошему цветению. Именно поэтому их добавляют, когда появляются бутоны. Во время цветения лучше вообще ничем растение не удобрять. Последняя фосфорно-калийная подкормка необходима осенью.

Особое значение имеет правильная обрезка роз. Она проводится за сезон трижды. Основная обрезка осуществляется весной, когда формируется куст. Летом удаляют засохшие цветы. Осенью обрезку проводят перед тем, как укрыть растение на зиму.

При посадке привитых роз, надо особенно обращать внимание на то, что место прививки должно быть примерно на 4 см ниже уровня почвы. Если же оно будет выше, то новые побеги будут образовываться на подвое. Дикая часть будет отбирать у культурной влагу и питание.

Роза плетистая нуждается в подвязке, ведь у нее нет зацепок, как у лиан. Опору для цветка ставят во время посадки, чтобы потом не повредить корни.  

И еще один маленький секрет. Селекционеры бьются не только над выведением красивых сортов, но и выносливых, подходящих даже для наших широт. Знак ADR присваивается лучшим сортам. Это гарантия качества и при покупке цветка, нужно обращать на этот знак внимание.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *