Малина

Кроме обычной очень популярна сейчас ремонтантная малина, ягоды у которой появляются не только во второй, но и в первый год. Ремонтантная малина меньше боится холодов и вредителей.          

Кроме красной бывает желтая и даже черная малина. Разноцветные ягоды украсят сад и, конечно, стол.  Но выбирать растение нужно не только по цвету, но и по срокам плодоношения. Если подобрать малину разных сортов, то собирать ее можно с середины лета до поздней осени.

Малина двухлетник, который плодоносит на второй год, после чего ее можно срезать. Летом образуются молодые побеги, у которых ягоды появятся на следующий год. Ремонтантная малина, как уже упоминалось, дает плоды и в первый год.

Многие сорта неплохо растут в полутени, но все же на солнце ягода получается крупнее и слаще.

Растение любит полив, но заливать его все же не стоит. Корни должны насыщаться кислородом.

Малину подкармливают минеральными удобрениями, коровяком, а также золой.

Как обрезать малину

Обрезка очень важна для растения. Весной обрезают до здоровой почки все поврежденные морозом стебли. На кусте можно оставить лишь те побеги, что начали уже расти (оставить 15 см). Такая прореживающая обрезка улучшает качество малины и увеличивает размер ягод.

Кусты обрезают и осенью. Но весной все равно обрезку придется повторить и удалить ветки, поврежденные морозом.

Фото с сайта: rastenievod.com

Осенью после сбора урожая удаляются двухлетние стебли (в следующем году они не будут давать ягод). Их можно отрезать и весной, но все это время они будут отнимать у растения питательные вещества.

Фото с сайта: agronomu.com

Ремонтантную малину обрезают после второго сбора урожая. Срезанные стебли лучше всего уничтожить, ведь в них могут поселиться вредители и микроорганизмы.

Подготовка малины к зиме

Распространено мнение, что малину нужно связать и оставить так на зиму. Это большая ошибка. Почки в таком положении, скорей всего, замерзнут. Кусты нужно максимально прижать к почве и зафиксировать. Предварительно аккуратно убираются листья (важно не повредить почки). Нужно, чтобы куст полностью оказался под снегом. Если зима малоснежная, малину нужно закрыть специальным укрывным материалом.    

Фото с сайта: moi-sadok.ru

К сожалению, у растения очень много вредителей и заболеваний. Выход – покупка ремонтантной малины, более в этом плане выносливой.

Малину садят, конечно же, из-за замечательного и не на что непохожего вкуса. Из нее можно готовить не только традиционные варенье и пироги, а, например, салат, сальсу или даже суп. Отличные из нее получаются соусы.

Например, сальса готовится следующим образом. Мелко режется лук и стручок острого перца. Все это смешивается с 300 г малины, добавляется 1 ч.л. сахара. Осталось посолить и подмешать 1 ч.л. измельченного базилика. Такая сальса отлично сочетается с лососем, курицей и мясом на гриле. А можно ее есть просто с хлебом и сыром. 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *