10 самых красивых декоративных кустарников для сада

Использовать декоративные кустарники для сада можно в одиночных посадках и групповых, а также в качестве живых изгородей; кустарники могут быть центром композиции и ее фоном.

Сирень

Сирень отлично растет в любом саду. Лучший цветущий кустарник для сада просто сложно подобрать. Он морозоустойчив, имеет огромное количество видов, не требует сложного ухода. Сирень прекрасно смотрится, когда она одна. Можно высаживать ее вдоль или даже вместо забора. Сирень предпочитает солнечный хорошо освещенный участок. Декоративный кустарник не требует слишком плодородную почву, но не выносит заболоченных участков. Для сирени требуется довольно много места, ведь она разрастается. Если у сирени обрезать увядшие цветы, то в следующем году она будет цвести пышнее. Рекомендуется весной убирать корневую поросль и лишние побеги.  

Калина

Калина известна, прежде всего, своим уникальным целебным свойствам. Кроме этого, этот кустарник для сада очень декоративен. Он красиво цветет, а осенью куст окрашивается в багряно-красный цвет, ягоды же украшают сад всю зиму. Калина прекрасно растет в тени и на влажных участках. Там, где не сможет расти сирень, отличной альтернативной станет именно это растение. У калины много видов (около 200). Встречаются даже вечнозеленые растения. Калина, как и сирень неприхотлива, морозоустойчива. Прекрасно она смотрится рядом с хвойными. Калина обыкновенная страдает от вредителей, с которыми придется бороться с помощью специальных препаратов. Также она нуждается в обрезке старых и сухих веток, мульчировании, поливе во время засухи и подкормок минеральными удобрениями весной.    

Жимолость

Жимолость – самая первая созревающая, невероятно полезная ягода в саду. Цветет она в начале мая, привлекая, насекомых. Жимолость приживается и в тени, и на солнце в любом грунте. Ежегодно вырастает на 50 см.   

Шиповник

Шиповник или парковая роза ценится за тонкий аромат и, конечно же, очень полезные плоды. Кустарник хорошо переносит морозы, неприхотлив. Кроме красоты благодаря своим шипам растение используется как живая изгородь, преодолеть которую вряд ли решится и человек, и животное. Шиповник без проблем переносит пересадку, быстро разрастается. Декоративный кустарник предпочитает солнце или небольшую полутень. Ухода практически не требует.

Гортензия

Гортензия в переводе с греческого «сосуд с водой» — она очень любит влагу. Гортензия довольно долго цветет, неприхотлива, морозоустойчива, может расти на кислых почвах. Гортензия прекрасно смотрится, как одиночный куст, а также рядом с другими декоративными кустарниками, такими как рододендрон, падуб остролистый. Хорошо кустарник растет рядом с хостами и папоротниками. Гортензия предпочитает полутень, кислую и влажную почву. Место должно быть защищенными от ветров. Главный уход за гортензией – постоянное поддерживание почвы во влажном состоянии. На зиму в холодных регионах декоративный кустарник лучше укрывать лапником.

Чубушник

Чубушник ошибочно называют жасмином. Все это из-за невероятного запаха во время цветения. Цветы чубушника в саду выглядят настоящим украшением. Растение морозостойкое, редко страдает от вредителей. Предпочитает солнце, возможна полутень, любит плодородную и влажную почву. Необходимо поливать жасмин в засуху. Подкормки требуются весной и осенью.

Форцизия


Ранней весной этот декоративный кустарник зацветает пёстрыми жёлтыми цветами. Это настоящий символ весны. После того, как цветы опадут, появляются листья. Форзиция – теплолюбивая, так что не все сорта подходят для холодных регионов. Форзиция устойчива к болезням, предпочитает плодородные почвы на солнечном, безветренном участке. Кустарник плохо переносит переувлажнение. Форзиция красиво смотрится одиночно и в окружении луковичных, которые цветут с ней водном и тоже время. На зиму, чтобы форзиция не замерзла, ее хорошо мульчируют, а побеги пригибают поближе к земле, чтобы они оказались под снегом.  

Спирея

Спирея очень неприхотлива и приживается во многих садах. Морозостойка, выдерживает засуху, остается декоративной на протяжение всей жизни. Используется как живая изгородь. Есть весеннецветущие и летнецветущие спиреи. Если подобрать разные сорта этого декоративного кустарника, то цвести он будет весну и половину лета. Спирея растет практически на любых почвах, нас солнце и в полутени. В уходе спирея практически не нуждается.

Барбарис

Декоративный кустарник имеет разные формы и цвета. Если посадить рядом барбарис разных оттенков – это станет ярким акцентом вашего сада. Формировать куст можно практически в любое время года. Из барбариса часто делают живые изгороди. Он легко размножается, как отводками, так и черенками. Барбарис нетребователен к почве, не боится сильного ветра, переносит засуху, но не любит переувлажнения. Выносит полутень, но для того, чтобы получить яркие пурпурные листья, требуется солнце.

Боярышник

Боярышник имеет много видов и сортов. Выращивать его можно даже в кадках. Есть боярышник в виде не только декоративного кустарника, но и дерева. Боярышник исключительно неприхотлив и при этом пышно цветет весной, а осенью раскрашивает сад яркой листвой и ягодой. У многих видов боярышника ягоды обладают целебными свойствами. Из ягод боярышника готовят желе и конфитюры. Из кустарника часто делают живую изгородь. Древовидный боярышник отлично смотрится поодиночке. Боярышник предпочитает солнечный участок с рыхлой почвой без застоя воды.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *