Трава – удобрение для огорода

Трава – удобрение органическое, заменяющее химию, бюджетное и легкодоступное.

Азот, необходимый для развития растений, в буквальном смысле лежит у нас под ногами. Из сорняков можно приготовить настой, который улучшит качество почвы. Это тот же компост, но делается он быстрее. Решается еще одна важная задача – борьба с сорняками. Травяной настой любит картофель, помидоры, клубника, морковь и капуста.

             Какую траву для удобрения почвы можно использовать

Самой полезной в качестве удобрения считается крапива. Она, как никакое другое растение, богата азотом. В нее можно добавить золу и коровяк. Крапива должна обязательно перебродить. Только тогда зеленое удобрение из крапивы станет особенно богато азотом.

 Настой можно сделать из других сорняков. Подойдут окопник, полынь, клевер, ромашка, газонная трава и обычный пырей.

Как приготовить зеленое удобрение из травы

Чтобы приготовить настой необходима емкость. В нее закладываются измельченные сорняки и заливаются водой. На 10-ти литровое ведро воды потребуется 1 кг сорняков.

Для ускорения брожения можно добавить карбамид, навоз. Емкость нужно плотно закрыть и оставить на солнце.

Настой будет готов примерно через неделю. Это можно определить по характерному запаху.   

Удобрение из травы не применяется в чистом виде. Его надо обязательно разбавлять водой (1:10)  

Смесь нельзя долго хранить. Максимум 10 дней. Чем дольше, тем больше выделяется аммиака. А в большом количестве он уничтожит все полезные микроорганизмы.

Жмых, оставшийся после брожения, можно применять в качестве мульчи.

Такой настой любят капуста и огурцы. Их можно поливать по 10 литров «бражки» в неделю. Это делается после цветения, до появления завязей.  Аккуратнее надо быть с помидорами, перцами, баклажанами и клубникой. Им достаточно 2-ух литров в неделю. Если «перекормить», то все силы уйдут на образование стеблей и листьев, а плодов будет мало.

Травяной настой подойдет и для обеззараживания почвы осенью после уборки урожая и весной – до посева. Такую подкормку не любят насекомые-вредители.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *