Как сажать горох

Горох — вкусный, полезный, богатый белком овощ. Это сидерат, обогащающий почву азотом. Он не боится заморозков. Посадка гороха не требует особых усилий.

Горох

Горох — ценный источник белка растительного происхождения, витаминов, углеводов минеральных солей и микроэлементов. По калорийности он превосходит, например, постную говядину. Это незаменимый продукт для вегетарианцев.   

Он переносит заморозки до минус 6 градусов, так что высаживают его одним из первых. И делать это можно поэтапно до середины июля.

Посадка гороха

Перед посадкой горох обычно замачивают. Так он взойдет быстрее.

Горох

Лучше выбирать солнечное, безветренное место. Растение не требовательно к почве. Удобрения можно не вносить на плодородную почву. Если ее перекормить, то вместо плодов будет развиваться зелень. На глинистых почвах потребуется перегной или компост.

Горох –  сидерат, вырабатывающий азот. После него отлично растут любые культуры. Исключение составляют лишь бобовые, у которых схожие болезни.

После посадки гороха лучше сразу подготовить опоры, по которым он будет цепляться. Для этого используются колышки, сетка и шпалеры.

Уход

Горох нуждается в хорошем поливе и совсем не переносит засухи. Особенно важен полив во время цветения. Необходимо также рыхление, прополка и мульчирование, которое поможет сохранить влагу.

Чтобы получить крупные и сладкие горошины, во время цветения растение нужно подкормить золой. На 10 литров воды берется 1 килограмм золы.

Вредители

Самую большую опасность для растения представляет гороховая плодожорка. Она откладывает яйца, из которых появляются гусеницы. Именно они забираются в стручок и поедают горошины. Также опасность для растения представляет гороховая тля.

Избавиться от вредителей можно, если вместе с горошком посадить белую горчицу. От насекомых помогает настой из ботвы помидоров или чеснока.

Белая горчица

Растение также подвержено мучнистой росе. В этом случае помогает настой осота

            Сбор урожая

Горошек собирают через 3 недели после цветения. Нижние стручки поспевают раньше верхних. Их обычно и собирают в первую очередь.

После сбора гороха, кусты срезают и бросают в компостную яму, а корни оставляют и перекапывают. Именно в них содержится азот – отличное удобрение. Выращивая горошек и меняя его место посадки, можно улучшить качество почвы в саду.    

Собирая растение постепенно, урожайность его повышается. Так, что собирать новые стручки лучше каждые 2 дня.

Горошек консервируют, замораживают и сушат. Но больше всего полезных веществ, конечно, в свежем горошке. Есть множество способов, как его можно приготовить: положить в салат, сделать из него пюре, котлеты. Далее рецепт горохового супа от знаменитого британского шеф-повара Гордона Рамзи.  

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *