Терраса к дому

Терраса к дому улучшает композицию участка. Она смягчает переход из дома в сад, добавляет комфорт. Даже в плохую погоду появляется возможность выпить чашечку кофе на свежем воздухе.  

Терраса дает возможность наслаждаться садом, но при этом быть в комфортных условиях. Там можно обедать и заниматься йогой. Чем меньше участок, тем важнее переходная зона. Она смягчает границы дома, который, как бы, постепенно переходит в сад. Маленький дом с помощью террасы можно увеличить.   

Террасу часто путают верандой. Терраса находится рядом с домом или в любом другом месте участка. Веранда имеет общие с домом фундамент или стены.

Патио — итальянский вариант. Патио может быть вымощено камнем или плиткой. Используется и деревянный помост. Обычно в этой зоне ставят плетеную мебель, зонты от солнца, глиняные горшки с цветами и деревьями. Так можно воссоздать уютный уголок средиземноморья.  

Размеры террасы должны соответствовать размерам дома. Обычно ширина помоста приблизительно равна высоте первого этажа.  

Конструкции бывают открытие и закрытые. Открытая терраса, пристроенная к дому, делается без крыши и стен. Полуоткрытая может иметь навес и стены, закрытая – это фактически комната со стенами и потолком. Отлично она подходит для регионов с непредсказуемой погодой.

Терраса к дому делается и на грунте. Небольшой навес защитит от солнца. Площадку можно засыпать гравием или выложить камнями.  

Приподнятые над землей настилы тоже удачно вписываются в пространство сада. Их монтируют на бетонные основания или лаги. Такие настилы могут быть с крышей и без. Не обязательно они должны быть пристроены к дому. Конструкции располагаются в центре сада, возле пруда, рядом с зоной барбекю, в укромном уголке.   

Высота террасы может быть различной. На участках со сложным рельефом это легко обыграть. Конструкция может быть многоуровневой и соединяться лестницами.   

           Материалы для террас и веранд

Выбор материала зависит от бюджета и дизайна сада. Традиционным считается дерево. Лучше всего подходит лиственница, поскольку это дерево меньше подвержено гниению. Но подойдет и обычная сосна, обработанная антисептиками. Обрабатывать, правда, такое дерево придется ежегодно, а со временем, менять.  Неплохо сделать на досках бороздки, чтобы не скользить на мокрой поверхности.

Отличный вариант — специальная террасная доска, которую изготавливают из прессованной или термообработанной древесины. При прессовании плотность дерева увеличивается в несколько раз, соответственно повышается и его твердость. Это может быть лиственница, тик, бамбук. После укладки конструкция покрывается маслом, воском или масляно-восковой смесью.

Террасную доску делают из древесно-полимерного композита. Это смесь опилок, синтетических материалов для связки и пигментов. Надежное, готовое к использованию покрытие, но минус террасной доски – цена.

 Еще дороже, хотя и надежнее, будет камень или плитка. Это долговечный материал, надежный, не требующий ухода. Для патио используется именно он.

Самый простой и дешевый материал – гравий. Но он подходит не для всех участков. В болотистой почве гравий постепенно «утонет». Потребуется его подсыпать.

Террасу можно делать постепенно. И это большое преимущество. Даже, если выбрать, не самый дешевый материал, можно растянуть затраты. И сделать такую конструкцию под силу даже тем, кто не имеет совсем никакого опыта в строительстве.    

Веранды и террасы к дому фото

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *