Кислица пестроцветная – карамельный леденец

Кислица пестроцветная – неприхотливое, как правило, комнатное растение. От других цветов отличается необычной, поражающей воображение, расцветкой.

Oxalis versicolor или кислица пестроцветная родом из Южной Африки. Лепестки раскрываются только при ярком свете. Как только солнце заходит цветок закручивается по спирали. В закрытом виде он напоминает карамельный леденец. Растение до 15 см. Хорошо смотрится на подоконнике, в вазонах на балконе или террасе, подходит для клумб.

Уход

Кислица пестроцветная светолюбива, но слишком долго на солнце находиться не может – нежные цветы вянут. Растение растет и в тени, но развивается медленнее и окраска цветов не такая насыщенная.  

Дома кислица пестроцветная цветет практически круглый год. Очень неприхотлива. Зимой выносит температуру до -12, летом – не выше +25. Осенью растение нужно поместить на 30 дней в прохладное помещение до -14. После того, как образуются новые побеги, цветок возвращают в теплое помещение. Кислица пестроцветная лучше всего растет в светлом прохладном помещении. Жары не переносит. Цветок предпочитает плодородную почву. Обязателен дренаж.

В домашних условиях растение пересаживают каждые два года после цветения. Луковицы сажают плотно друг у другу. Так композиция смотрится наиболее эффектно.

Нельзя заливать цветок. Это приведет к загниванию корней. Хорошо поливают кислицу летом перед цветением, зимой – умеренно.

Размножение

Размножают цветок семенами, клубнями, делением корней и черенками. Клубнями проще всего. Не стоит их сильно заглублять. Достаточно 1 см земли сверху.

Во время пересадки корень можно разделить на несколько частей и посадить в горшки.

Семена рассыпают по поверхности земли, поливают из пульверизатора и накрывают стеклом или полиэтиленом. Температура необходимая для всходов семян +20 градусов. Ростки появляются через 10 дней.

Можно размножать растение черенкованием. Черенок кладется во влажный песок и умеренно поливается. При температуре +23 градуса корни появятся через 30 дней.

Растение для нашей страны новое. Кислицу пестроцветную купить в обычном магазине семян не получится. Заказывать нужно через интернет и стоит она не дешево. 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *