Быстрорастущие деревья и кустарники для дачи

Самые быстрорастущие деревья в нашей стране — береза, ива, тополь, лиственница и ель. С помощью них можно преобразить пустой участок и защитить его от ветра.

Приобретая участок, хочется его скорее засадить, особенно, если на нем ничего не растет. Самые быстрорастущие деревья на земле — эвкалипты. По понятным причинам, они не подходят для наших широт. Но и в нашей стране довольно много растений, которые растут быстро.

Береза

Береза медленно растет первые годы, зато потом – очень быстро. К 5 годам дерево может вырасти до 10 метров. Береза не требует никакого ухода, но если хочется ускорить ее рост, то нужно ее удобрять и поливать. Она так любит воду, что «выпивает» до 20 ведер в сутки. Лучше всего ее высаживать там, где требуется осушение, например, если вам попался участок на болоте. Рядом лучше ничего не садить, береза «заберет» у соседей всю воду.

 Ива белая

Ива белая быстро растет, а если убрать у нее центральный ствол, то получается кустарник. Ива любит солнце и воду. Это лекарственное растение и медонос.

Тополь

Тополь быстро растет и не требует ухода. Но имеет большой минус –пух во время цветения. Аллергикам тополь лучше не садить на участке.

Лиственница

Начинает быстро расти после 2-ух лет. Первые годы своей жизни расходует на развитие корневой системы. Лиственница очень красивая и неприхотливая. Если хочется посадить быстрорастущие хвойные деревья, то лиственница на первом месте.

Сосна

Особенности роста сосны схожи с лиственницей.  Пересаживать ее нужно с земляным комом. Корни ее могут находится на воздухе не более 15 минут. Из сосны можно сделать интересные формы, прищипывая верхние почки на боковых ветвях. Известное и довольно заурядное дерево, таким образом, можно превратить в нечто очень особенное.  Сосна любит солнце и воду в виде дождя.

Ель

В отличие от сосны ель проще переносит пересадку. Первые 10 лет ель имеет коническую форму. С помощью прищипывания ее можно сделать пушистее. Вырастая, дерево оголяется снизу, так что можно рядом высадить другие более низкорослые хвойники.     

Ясень

Дерево создает не слишком густую тень, поэтому под ним можно выращивать теневыносливые растения. Ясень быстро растет, но легко самосеется, поэтому нужно следить за численностью деревьев.  

Вяз

Вяз так же самосеется, как и ясень. Это выносливое, мощное дерево. Вырастает до 40 метров. На плодородных почвах развивается быстрее. Листья вяза похожи на клен.

Акация

Акации и белая, и желтая быстрее всего растут в первые годы жизни. Желтая обильно цветет. Это медонос. Ухода акация практически не требует. С помощи желтой акации укрепляют склоны, используют ее и в качестве живой изгороди.

Калина

Еще один быстрорастущий кустарник – калина. Вырастает до 2-ух метров в пятилетнем возрасте и до 4-ех в десятилетнем. Она красиво цветет и имеет невероятно полезные ягоды.  

Отдавай предпочтение быстрорастущим деревьям и кустарникам, не стоит забывать и о тех, что растут медленно. Раз потребуется время, то и садить их нужно как можно быстрее.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *