Калужница болотная

Калужница – первоцвет, медонос и невероятно эффектный цветок, который появляется после зимы одним из первых. А еще это деликатес и лекарственное средство.  

Калужница — одна из первых появляются весной. Когда цветов еще практически нет, ярко-желтые брызги раскрашивают серую палитру. Растение из семейства лютиковых очень любит воду и часто растет прямо в воде. Это дикорос, но он настолько яркий и эффектный, что стал появляться и в садах. Можно даже не покупать, а выкопать растение в лесу или возле реки и посадить в сад.

Название цветка произошло старорусского «калужа», то есть «болото» или «лужа». Еще его называют лягушатником или водяной змейкой.

Первое цветение происходит лишь на 10-ый год жизни. Цветки желтые, словно покрытые лаком. Красивы также и листья. Растение привлекает в сад пчел.   

Посадка и уход

Калужница предпочитает болота или мелководье. Ее можно высадить в пруду. Растение кроме воды любит солнце и глинистую, но плодородную почву. Цветок может расти и в сухих местах, но в этом случае его нужно регулярно поливать.

Размножение

Размножается калужница семенами (перед зимой) и вегетативно. Можно делить куст или отрезать куски корневища. Это делается каждые три года в августе.

Использование в кулинарии и медицине

Калужница острая на вкус, но в свежем виде она ядовита. Безвредным растение становится только после термической обработки или сушки. Едят вареные и маринованные цветочные почки. Их называют немецкими каперсами. Цветок используют, как приправу к мясу и рыбе. Отваренные побеги и листья кладут в салаты.  

В лечебных целях используют цветы и листья. Это болеутоляющее, противовоспалительное и мочегонное средство. Сок из свежих листьев используют при экземах как ранозаживляющее средство.   

Цветы и листья сначала подвяливают в тени, а потом сушат при температуре +50°C. Корни осенью промывают и разрезают на части, затем также подвяливают и сушат.

ВАЖНО! Калужница до того, как зацветет, ядовита. Для пищевых и лечебных целей растение собирают только после того, как оно зацветет. При передозировке возможны боли в животе, тошнота, расстройство желудка и сыпь на коже.  

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *