Клематис

Клематис с нежными, очень эффектными цветами украшает перголы, шпалеры, беседки. Даже старые, невзрачные постройки можно замаскировать этим удивительной красоты цветком.     

Клематис: описание

Многолетний цветок (семейство лютиковых) насчитывает около 300 видов. «Klema» ― этим словом греки называли все вьющееся растения. Виды очень различаются. Есть кустарники, травянистые клематисы, полукустарники, но самые популярные – лианы. Растения также различаются корнями: бывают с мочковатой системой и стержневой. Цветки обоеполые. Формы они бывают самой разнообразной. Есть виды с одиночными цветками. У махровых клематисов бывает по 70 лепестков. Цвета: синие, нежно-розовые, белые, красные.

Клематис: посадка

Время прорастания семян зависит от их размеров. Большие семена прорастают до 8-ми месяцев и даже дольше, средние — до 6 месяцев, маленькие — до 16 недель.

Семена замачивают на 1,5 недели, чтобы они проросли быстрее. Воду менять нужно часто — 5 раз в день. Почва готовится из равных пропорций земли, песка и торфа. Ее нужно увлажнить, положить семена и засыпать их песком. Слой примерно 3 диаметра семечка. Емкость нужно закрыть стеклом. После появления листьев, саженцы нужно пересадить в индивидуальные горшки. Место должно быть освещенным, но слегка затененным. 

Рассаду высаживают в небольшой тени. Чтобы саженцы не набирали массу, их нужно периодически прищипывать. На зиму клематисы необходимо укрыть, а весной пересадить в глубокую траншею. Стебли растения нужно укорачивать, оставляя несколько узелков. На постоянное место цветок высаживают только через несколько лет.

Растение любит солнце, но без сквозняков. Хорошо, если в полдень это участок будет в тени. Грунт нужен с хорошим дренажем. Подойдет слабощелочной суглинок. Растение выращивают на небольшом холмике, чтобы не гнили корни. У клематиса корень около метра. Нельзя подкармливать растение навозом и торфом.

Высаживают клематис практически в любое время — весной, летом и осенью. Исключение — поздняя осень. Если с посадкой опоздали, то лучше оставить цветок до весны. Держать его нужно при температуре не выше +5 градусов, корни нужно засыпать песком и опилками, а саженцы подрезать.

Весной клематис высаживают в апреле-мае. В довольно глубокую яму насыпают дренаж не менее 10 см, сверху насыпается холмиком земля и на нее устанавливается саженец.  Также следует подумать об опоре. Ее можно вкопать. Цветок засыпается таким образом, чтобы корневая шейка оказалось в почве примерно на 70 мм. Куст поливается, а выемки возле него заполняются торфом. Постепенно образующуюся ямку нужно засыпать землей.

Осенью цветок высаживается также, но яму необходимо заполнить почвой до самого верха. Затем укладывается сухие листья и укрывной материал. Весной возле растения нужно удалить грунт примерно на 10 см, а летом постепенно снова его подсыпать.

Клематис: уход

Растение очень любит воду. В жару его нужно поливать часто — до 3-ех раз в неделю. Мульчирование поможет сохранить влагу. 

После высадки в грунт первый год растению не требуется много удобрений. Позже, при наиболее интенсивном росте, цветку нужны азотосодержащие удобрения, при появлении первых бутонов – калийные, а после того, как цветение закончится – фосфорные. Во время цветения удобрения не вносятся.  

Размножение клематисов

Цветок выращивают из семян, делением куста, отводками и пришпиливанием.

Делят кусты молодые, не старше 6 лет. У взрослых растений большие корни. Растение выкапывается, разрезается на несколько частей, к каждой из которых должны быть почки.

Для получения отводков, в октябре удаляют вся листву, цветы обрезают до первой почки. Стебли переплетают и укладывают в канавки на слой торфа. Сверху засыпается еще торф, почва, сухие листья или лапник. Весной это место нужно тщательно поливать. После появления всходов почву лучше всего замульчировать. На постоянное место молодые растения пересаживают осенью. 

 Пришпиливание стеблей делают весной на прошлогодних побегах в месте узла. Для этого подойдут горшки, которые вкапываются рядом. Постепенно в них подсыпается грунт. Саженцы готовы для пересадки осенью.

 Клематис в ландшафтном дизайне

Цветок незаменим при вертикальном озеленении. Им украшают шпалеры, перголы, арки и просто стены домов.

Клематисы отлично сочетаются с розами. Невысокие цветы можно посадить в микросбордер. Лианы станут отличным фоном для роз на решетках и арках. С плетистыми розами клематисы можно использовать при украшении более высоких конструкций.  

Розы и клематисы подбирают, прежде всего, по времени цветению. Хорошо, когда оно совпадает. Также интересно их можно подобрать по цвету. Сочетания могут быть контрастными или же тон в тон.   

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *