Ива в ландшафтном дизайне

С ивой тяжело бороться. Ее сложно вырубить и вытравить химикатами. Но, может, и не стоит истреблять непокорное дерево. Ива — идеальный материал для создания легких садовых конструкций.

В природе существует более 500 видов ивы: деревья, кустарники самой различной формы и размеров. Ива плакучая, ива шаровидная в ландшафтном дизайне используется, как растение, украшающее сад. Но дерево можно применять и иначе: как материал для строительства садовых конструкций и украшений.

Ива приживается даже в тундре и в тропиках. Прорастает она, буквально, из одной ветки без какого-либо ухода. И это ее свойство можно использовать.

Кроме обычных корзин, из ивы можно соорудить арку. Причем, она может быть даже живой.

Отлично ива подходит для изготовления различных опор для вьющихся растений. Например, клематис хорошо будет смотреться на такой конструкции.  

Из ивы можно сделать забор.     

Ивовый плетень можно использовать для обрамления дорожек и грядок.

Пергола из ивы – классика жанра.

Беседка из живых деревьев будет смотреться оригинально и в то же время, хорошо впишется в сад. Особенно хорошо она будет смотреться там, где много строений, а хочется быт ближе к природе.

Если установить много арок, то получится тунель.  

Растение можно использовать не только в утилитарных целях, но и в качестве отдельных арт-объектов.

Делая конструкции из ивы, нужно помнить, что она легко разрастается. Чтобы ограничить ее рост, можно использовать ограничители из пластика, шифера. Черенки сажают на глубину 30 см и хорошо их поливают. Нужно обрезать лишние побеги, формируя нужную форму.

Кроме ивы для строительства беседок, пергол и шпалер подходят другие быстрорастущие растения: тополь китайский, рябина и даже ель.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *