Птицемлечник

Птицемлечник – нежный первоцвет. Он очень прост в выращивании. При этом отлично смотрится на клумбе и на террасе.  

Птицемлечник — луковичный многолетник. В природе растет в Средиземноморье и Южной Африке. Латинское название — Оrnithogalum. «Оrnis» переводится «птица», а «gala» — «молоко», то есть дословный перевод «птичье молоко».

Есть виды птицемлечника со съедобными луковицами и ростками. Их едят как спаржу. А есть ядовитые виды.

Посадка

Птицемлечник можно вырастить из семян, но зацветет он только через 5 лет. Проще и быстрее посадить луковицы. Делают это в сентябре или августе.  

Растение предпочитает освещенный участок, но может расти и в тени. Грунт требуется водопроницаемый, не глина.

Луковицы садят на глубину не более 10 см. Первоцвет нужно полить и ждать весны, когда появятся всходы. Все очень просто.

Уход

Уход тоже очень простой. Цветок нужно поливать, но без застоя воды. Во время цветения полив сокращается. Цветет птицемлечник в мае.

Если грунт не очень питательный, то осенью растение можно подкормить.

На цветах может появиться паутинный клещ. Бороться с ним можно с помощью инсектоакарицидов. Также возможно появление тли.

Растение нужно вовремя пересаживать. Если этого не делать, образуется множество маленьких луковичек и это плохо влияет на внешний вид цветка. Пересадку лучше всего делать каждые 4 года. Для этого надо отделить деток и посадить их на новое место. Пересадку проводят весной или в конце лета.

Листья у цветка обрезаются только после того, как они полностью завянут. В малоснежную и морозную зиму первоцвет лучше всего укрыть лапником. Теплолюбивые виды, такие как птицемлечник арабский, лучше выкопать, посадить в горшок и убрать в погреб.  

Птицемлечник арабский

Размножение

Размножается цветок детками и семенами. Семенам нужна стратификация. Высевать их можно и в открытый грунт осенью. Весной появятся саженцы. На рассаду растение садят ранней весной. Но гораздо проще, конечно, размножать цветок луковицами.

Лечебные свойства птицемлечника

Орнитогалум обладает ранозаживляющими и обезболивающими свойствами. С его помощью лечат раны, ушибы и головную боль. Растение помогает справиться с воспалительными процессами. Но лечебными свойствами обладает только птицемлечник хохлатый. Еще его называют индийским луком. Все части цветка являются лечебными.

Птицемлечник — неприхотливый, нежный и изящный цветок. Его можно выращивать в саду и дома. Он легко приживается в регионах даже с неустойчивым климатом. Однажды посадив его на участке, представить сад без белых звездочек невозможно.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *