Яичная скорлупа — удобрение для огорода

Скорлупа помогает бороться с вредителями и повышает плодородность почвы, снижает ее кислотность и является отличной мульчой.

Яичная скорлупа на 95% состоит из карбоната кальция. Также в ней содержится многие другие полезные вещества. Перегнивая, все это скорлупа отдает растениям. Происходит это постепенно и действует долго. К тому же все это имеет легкоусвояемую форму без лишних элементов, чем грешат многие удобрения из магазина.

Яйца домашней птицы содержат больше полезных веществ. Ближе к холодам их скорлупа становится толще, а значит и кальция в ней становится больше. Именно зима подходит для того, чтобы собирать полезный продукт. В яйцах коричневого цвета кальция больше.

Лучше всего использовать скорлупу сырых яиц. При варке полезных веществ в ней становится значительно меньше.   

Чем полезна скорлупа

  • Снижает кислотность грунта.
  • Минералы обогащают почву.
  • Почва становится рыхлее. Тяжелый глинистый грунт мешает воздуху поступать к корням. Происходит застой воды, а при засухе почва трескается и корни рвутся. Скорлупа же улучшает аэрацию.
  • Борьба вредителями. Против слизней лучше использовать перемолотую скорлупу, а против землероек и кротов – более крупные куски. Против медведки помогает мелкопомолотая скорлупа перемешанная с растительным маслом. Ее кладут в междурядьях. Попробовав такое лакомство, насекомое погибает. То же самое происходит и с колорадским жуком.    
  • Удобрение помогает также бороться с черной ножкой и вершинной гнилью. Особенно это актуально для помидорной рассады.
  • Мульчирование. Сложно, конечно, найти скорлупы в таком количестве. Но замульчировать землю возле растения ее вполне хватит. Она прочная, поэтому долго не перегнивает и хорошо защищает почву от пересыхания и сорняков. Не стоит только перемалывать ее слишком мелко.
  • Помогает при прорастании семян. Карбонат кальция активизирует белки, которые содержатся в семенах. Именно поэтому скорлупу насыпают в борозды поверх семян. Ее можно также использовать вместо емкости для рассады. Нужно сделать только отверстия, чтобы стекала вода. Садить саженцы в открытый грунт нужно, не доставая из скорлупы.

Для каких растений используется

Удобрение улучшает качество таких овощей, как баклажаны, помидоры, перцы, свекла, картошка, морковь, капуста. Подходит оно для дыни и арбузов, а также, яблони, малины, груши, крыжовника, калины, особенно для косточковых: сливы, вишни и абрикоса. Землянику и клубнику можно также замульчировать этим биопродуктом. Бобовые, хвойные и цитрусовые тоже нуждаются в подкормке.

Важно не переборщить с количеством – избыток кальция может навредить растениям.

Приготовление

 Скорлупу нужно промыть (хотя вымывается часть полезных веществ), чтобы избежать неприятного запаха, просушить и сразу измельчить — так она займет меньше места. Измельчить ее можно в кофемолке или ступке. Чем крупнее куски, тем дольше они разлагаются.

Для каких растений яичная скорлупа вредна

Растения, которые предпочитают кислую почву, естественно не нуждаются в таком удобрении. Это азалии, различные фиалки, в се виды гортензии, пеларгонии и камелии. Для них переизбыток кальция опасен.  

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *