Виды газонов

Газон в ландшафтном дизайне создает фон и одновременно объединяет другие элементы сада. Он поглощает пыль, нормализует микроклимат, гасит шумы.

Партерный газон

Партерный газон называют еще парадным. Это строгая классика. Роль у него исключительно декоративная. По нему нельзя ходить, причем, даже животным. Такие лужайки часто размещают рядом с домом, у цветников, возле скульптур, чтобы подчеркнуть их.

В центре можно разместить клумбу. Она станет ярким цветовым акцентом. Своеобразной рамкой для лужайки могут стать бордюры из розовых кустов.  

Трава высотой не более 4 см садится густо. Лужайка должна выглядеть, как живой ковер. Место для нее выбирают открытое, хорошо освещенное и защищенное от ветра. Постройки должны располагаться так, чтобы тень от них не падала на траву.

Травы выбираются многолетние с замедленным ростом. Преобладать должна овсяница и полевица. При недостаточной влажности лучше всего выбирать овсяницу овечью. Она устойчива к засухе и морозам. Для суглинков лучше подходят полевица белая и овсяница луговая.

Смотрится все это очень красиво, но требует времени и средств. Нужно постоянно поливать траву и добавлять удобрения, необходим дренаж. К тому же, пропалывать лужайку придется вручную.

Садово-парковый газон

Это тоже довольно декоративный газон, но способный выдерживать небольшую нагрузку. За ним гораздо проще ухаживать. Именно такие лужайки делают в парках.

Для создания покрытия используют гребенник полевой и полевицу обыкновенную. В смесь ради большей выносливости добавляют мятлик луговой, овсяницу красную и райграс.

Спортивный сверхвыносливый газон

Такие лужайки могут выдержать постоянную существенную нагрузку. Они созданы для спортивных площадок и полей для гольфа.

 Они требуют сложного и довольно необычного ухода и для дачных садов пока используются редко.

Это, как правило, рулонные газоны. Они требуют специальный дренаж, мелко скашиваются. Засевают их смесями из райграса, полевицы луговой и овсяницы луговой.

Мавританский газон

Красочный и яркий уникальный вид создается при помощи цветов и злаков.

Его просто создать и за ним очень просто ухаживать. Лужайка цветет все лето, но ходить по ней тоже не стоит – слишком нежные там растения, нуждается в прополке и подкормке.  

Мавританский газон состоит из полевицы и овсяницы. К ним добавляются летники: линария, китайская гвоздика, васильки, лен.

Многолетний красивоцветущий газон

Он такой же яркий и веселый, как мавританский. Отличие лишь в том, что вместе со злаками высаживаются зимостойкие многолетники: нарциссы, тюльпаны, маргаритки, колокольчики и ромашки.

Красиво такая лужайка смотрится, когда ее форма немного изогнута. Лучше всего ее расположить на границе сада и возле забора.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *