Огуречная трава – вкусный и полезный цветок

Бораго, огуречная трава или буранчик в наших садах часто считается сорняком. Но это полезный и вкусный овощ, из которого делают салаты, вино и сладости.  

Огуречную траву высаживают ради весенней зелени. По вкусу она напоминает огурец. Растение имеет полезные свойства и считается лекарственным растением. Зацветает она в мае и цветет все лето.

Родиной растения является Малая Азия. В России к растению больше относятся, как к сорняку. В то время, как в Европе его садят в промышленных масштабах и используют в кулинарии и медицине. Бораго также является отличным медоносом. 

Если посадить бурачник вместе с картофелем, он поможет справится с колорадским жуком.

Огуречная трава: полезные свойства и использование в кулинарии

Все части растения съедобны. В нем содержится витамин С, калий, каротин, макро- и микроэлементы.

Считается, что растение успокаивает и снимают воспаление. Оно также обладает потогонным, мочегонным и противоревматическим эффектом. Но используется трава только в народной медицине.

Главное достоинство растения — вкус похожий на огурец. Когда в магазине особенно ранней весной овощи стоят еще дорого, хороший выход – класть в салат или холодные супы огуречную траву. А цветы, которые тоже съедобны, украсят салат. Во времена Елизаветы Первой в Англии для того, чтобы вызвать приятные мысли, цветки бораго добавляли в салат. Ну, а сейчас, это делают исключительно ради красоты.  

Цветы кладут в варенье и делают из них цукаты. Их также добавляют в пиво, вино, настойки, квас и кисель. Корни бораго кладут в творог, сыр и сметану.

Овощ можно использовать не только в свежим, но и добавлять в соусы, супы и гарниры. Огуречную траву можно пожарить или положить в фарш.

Посадка и уход

Семена бораго высеивают в начале мая. Если всходы густые, их прореживают. Для раннего урожая бораго сеют в горшки, примерно, в конце марта. Для позднего урожая, растение сеют в конце лета.

Огуречная трава практически не требует ухода. Но, для хорошего вкуса ее все-таки следуют поливать во время засухи, рыхлить и удобрять почву.

Растение очень хорошо самосеется. Достаточно посадить его один раз.  

Бесспорным плюсом бораго является отсутствие болезней. Также растение не интересует вредителей.

Рецепт засахаренных цветков огуречной травы

На дно глиняной или стеклянной посуды насыпается слой сахара, сверху укладываются цветы бораго. Следующий слой снова — сахар и т. д.  Последний, наиболее толстый слой, должен быть из сахара. Хранят эту смесь в прохладном месте.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *