8 способов борьбы с сорняками

Сорняки способны отравить жизнь любому дачнику. Избавится от них полностью невозможно. Можно лишь снизить их количество или изменить к ним отношение.       

1.Постоянная прополка

Для тех, кто постоянно живет на даче, ручная прополка самый эффективный метод. Опускаются руки от того, что сорняки вырастают вновь, но такой метод все же безопаснее химии и сорняков становится значительно меньше.   

2. Обработка гербицидами

Это быстрый и довольно действенный метод. Но губят химикаты не только сорняки, но и культурные растения. Использовать их можно на запущенной земле, заросшей сорняками – там, где вручную полоть просто невозможно.

Гербициды бесполезны для семян. Они прорастут в будущем. Семена могут лежать в земле несколько лет, а затем дать всходы.

3. Мульчирование

Растениям для развития нужен солнечный свет. Со временем отсутствие света губит не только листья, но и корни. Если накрыть землю непрозрачным полотном, сорняки погибнут. Правда одного сезона для этого может быть недостаточно. Мульчирование поможет справится и с другими проблемами.

4. Замещение

Сорняки появляются на свободной земле.  Если вся грядка занята посадками, им расти будет просто негде. Более плотные посадки и выглядят красивее. На одной грядке можно посадить цветы и овощи.

Еще одна ошибка, которую совершают начинающие огородники, не стоит распахивать сразу большие территории. Начинать лучше с небольшого куска земли. Даже на небольшой грядке или в микросбордере можно много чего вырастить.

Пустующие грядки лучше всего засадить сидератами. После них качество почвы станет существенно лучше.

5. Вымораживание

Осенью грядки можно перекапать глубже обычного. При этом почву ровнять не нужно. Заморозки погубят семена и корни. Это не значит, что сорняков совсем не будет. Пырей, лебеда, подорожник, борщевик невероятно живучи. Но их станет заметно меньше.

6. Истощение

Корни и надземная часть растения взаимозависимы. Повреждая одно, страдает и другое. Если уничтожить побеги и листья, растению придется расходовать запасы из корней. Регулярное уничтожение наземной части приведет к гибели растения.

Такой способ борьбы менее трудоемкий, чем перекопка. Полностью от сорняков избавится сложно. Более выносливые просто займут место менее выносливых. Но в междурядьях и под деревьями такой метод подойдет лучше всего.

7. Профилактика

Сорняки часто мы сеем сами. Заносим их на грядки со свежим навозом или недозревшим компостом. Нужно стараться не делать этого. И не забывать, что вовремя скошенная трава не успевает дать семян, которые также обязательно прорастут.

8. Пофигизм

Можно не бороться с сорняками. В конце концов это просто растения, которым не повезло, что вы не хотите видеть их на своем участке. Можно пропалывать только грядки и клумбы, а остальную траву скашивать. Или вовсе не трогать ее. С цветами она выглядит отлично. Просто нужно немного поменять к этому отношение.   

Не существует универсального способа борьбы с сорняками. Можно комбинировать все вышеперечисленные методы и не относится к этой проблеме слишком серьезно.


Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *