Как избавиться от змей на участке

Реальная проблема — змеи на участке. Зная их повадки и то, как вести себя при укусе, можно, буквально, спасти жизнь себе и близким.  

Змеи на участки приползают ради пищи (насекомых, яиц птиц и грызунов). Кроме того, они нуждаются в укрытии. Это могут компостные ямы, кусты, мусорные кучи, высокая трава, корни деревьев, дрова. Исключив эти условия, вы сможете снизить вероятность попадания пресмыкающихся на свой участок.

В садах можно встретить, как правило ужей, медянок и гадюк. Опасность представляет только последние.

Как распознать гадюку

Это обычно черная змея, но бывают также особи более светлые — серого и даже зеленоватого цвета. Практически все ядовитые змеи имеют на спине рисунок. Конечно, при встрече со змеей мало кто будет рассматривать узоры на ее спине, поэтому нужно быть осторожными с любыми пресмыкающимися.

Возможны две реакции на укус змеи: воспаление и анафилактический шок (потеря сознания, затруднение дыхания и нарушение деятельности сердца). Во втором случае возможна гибель человека.

После укуса (через 20 минут) токсины попадают в кровь и появляются первые симптомы отравления. Антидот нужно ввести, как можно быстрее. 

Благодаря вовремя введенному противоядию человек выздоравливает через несколько дней. Страшнее последствия могут быть, если змея укусила выше пояса. Токсины в этом случае быстрее поражают мозг.

Укус змеи весной гораздо опаснее. После зимней спячки количество токсинов в ее яде просто критическое. Из-за брачного периода в мае змеи особенно агрессивны.  

Что делать при укусе гадюки

  1. Необходимо вызвать «скорую помощь», сообщив о змеином укусе. В каждой больнице должна быть сыворотка «Антигадюка» и на вызов скорая уже приедет с этим препаратом.
  1. Принять одну или две таблетки антигистаминного (кроме аспирина), выпить небольшими порциями три литра воды.
  2. Лучше всего сохранять неподвижность. Это замедлит всасывание яда.

Есть мнение, что можно сразу после укуса высосать яд. Им нельзя отравиться, потому что во рту и желудке он расщепляется. Это так, если во рту нет ранок и, если ужалила гадюка обыкновенная, а не какая-то другая. Так, что делать это все же опасно. 

Нельзя накладывать жгуты, прижигать раны, делать надрезы и обрабатывать марганцовкой. Ни в коем случае нельзя пить кофе и алкоголь.

Как бороться со змеями на дачном участке?

  1. Соблюдать порядок в саду: убирать мусор, скашивать траву.
  2. В доме на сваях необходимо приподнять грунт, уложить геотекстиль и сверху насыпать селитру.
  3. Змеи не переносят резких запахов. Им не нравится запах селитры, солярки, гербицидов, чеснока и сухой горчицы.
  4. Змеи очень чувствительны к звукам. Им не нравится шум работающих газонокосилок, генераторов, музыки, голосов людей, вертушек.
  5. Змеи бояться ежей, которые их поедают. Подкармливая ежей, вы спасаетесь от змей.
  6. Не стоит резко входить в душ на улице, туалет или сарай. Сначала нужно постучать, дав возможность змее уползти. Нужно смотреть куда идешь, особенно в августе, когда появляется много змеенышей.
  7. Не стоит ходить по саду босиком. Змеи в 90% случаев кусают в стопу. Кроссовки или сапоги защищают от укуса.

Не стоит убивать змей лопатой. Перед смертью гадюки распространяют особый запах, привлекающий других змей. Змеиные шкурки лучше не трогать руками, а подцепив лопатой убрать подальше от участка. Змеи линяют только в местах, которые считают своими.  

Медянки тоже считаются ядовитыми, но они вырабатывают очень мало яда. Даже укусы пчел опаснее. Но для детей, аллергиков и людей с ослабленным иммунитетом укус медянки тоже может быть опасен. Рану нужно обработать антисептиком и приложить лед.

Медянка
фото с сайта: givotniymir.ru

Ужи, как известно, не опасны. Их легко опознать по желтым или оранжевым пятнам на голове. Они, кстати, даже полезны – едят грызунов, насекомых, например, слизней. Если на вашем участке поселился уж, не стоит бояться других пресмыкающихся, в том числе гадюки. Ужи оставляют метки, сообщая другим, что территория занята.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *