Что делать со стрелками лука?

Если лук пошел в стрелку – это делает его непригодным. Луковицы у такого растения будут маленькие и хранится будут плохо. Так что лучше до такого состояния овощ не доводить.

Стрелки оставляют только в том случае, если нужны семена. Если нет, их удаляют.

Почему лук пошел в стрелку?

  1. Неправильное хранение

Стрелки появляются из-за повышенной влажности. Подмерзшие луковицы также способствуют образованию стрелки.

2. Неправильная подготовка перед посадкой

Лук, купленный в магазине лучше всего несколько дней просушить на батарее, а после обработать противогрибковыми препаратами. Можно замочить его в растворе соды (1 ст. ложка на литр воды).

3. Несоблюдение правил посадки

На посадку лучше выбирать маленькие луковицы. Они практически не стрелкуются. Луковицы больше 3 см в диаметре лучше употребить в пищу. Чтобы растение не стрелковалось, можно садить его под зиму.

Весной луковицы садят в конце апреля и как можно дальше друг от друга (до 10 см). Их вдавливают в борозды, засыпают и поливают. Грядки накрывают пленкой, которую убирают после появления всходов.

Стрелки появляются также из-за недостатка воды. Нужен хорошо полив пока овощ набирает зелень (до 3-ех раз в неделю). Затем полив сокращается, а перед уборкой прекращается вовсе, чтобы растения не загнили.

Что делать, если лук пошел стрелку?

Стрелку нужно сразу же удалить. Крупным такой лук уже не будет и хранится он будет не более 2-ух месяцев. Лучше всего его выращивать на зелень.  

Использование стрелок

Стрелки можно использовать, как удобрение. Их можно сорвать и оставить прямо на грядке.

Конечно же стрелки можно употреблять в пищу. Для салата они слишком горькие. Но можно их обжарить с мясом, овощами или яйцами, а также замариновать.

Из стрелок можно приготовить заправку для бутербродов или мяса. Достаточно перемолоть их на мясорубке, добавить соль и оливковое масло. Хранится такая смесь может несколько месяцев.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *