Душица

Душица или орегано очень ценный продукт, обладающий исключительными лекарственными и кулинарными свойствами.  Еще растение называют ладанкой, материнкой и матрешкой. 

 В России цветок растет практически на всей территории за исключением Крайнего Севера. Его без проблем можно выращивать и в саду. Сделать существенные запасы на зиму вряд ли получится, но даже пара кустиков обеспечит вас цветами, которые можно класть в чай или использовать в качестве приправ.  

Сбор и сушка

Душица растет на полянах и опушках. Сбор начинается в июне и цветет она до августа. Срезаются цветы со стеблями примерно 20 см.

Сушат растение в тени на свежем воздухе. На цветы не должны попадать солнечные лучи. Температура не должна быть больше 35°C, иначе испарятся эфирные масла.

Высушенную душицу хранят в деревянных ящиках или холщовых мешках. Помолотые цветы можно хранить в стеклянных банках. В таком виде она может хранится до трех лет. 

Посадка и уход

Душицу можно выращивать в саду и на балконе. Растение не боится морозов и засухи и растет на любой почве, за исключением слишком влажных мест. Для душицы нужно выбрать солнечное место. Сеять ее можно весной и ранней осенью. Посадить ее можно и рассадой, посеяв в марте. Тогда растение зацветет в первый год. Если посадить его в открытый грунт, то цвести оно будет только в следующем году. На одном месте цветок может расти до 25 лет.

Кроме семян душица размножается делением куста. Кроме того, можно принести куст из леса и посадить в саду. Он отлично приживается.   

Лекарственные свойства

Растение содержит эфирные масла, аскорбиновую кислоту и дубильные вещества. В эфирных маслах большое количество карвакрола, так что по бактерицидным свойствам душица превосходит некоторые антибиотики. Кроме того, она обладает противоаллергическими свойствами.    

Душицу используют, как отхаркивающее средство. Она помогает при гастритах, воспалении печени, спазмах в животе, бессоннице и нервных расстройствах.    

Растение — отличный медонос. Высушенную траву используют для борьбы с муравьями.

Эфирное масло добавляют в наливки, ликеры и пиво, в парфюмерии – в  помады, мыло и зубные пасты.

Кулинария

Траву добавляют в смесь пряностей, которые кладут в паштеты и домашнюю колбасу. Ею приправляют птицу, мясо, овощи, супы и соусы. Приправа идеально сочетается черным перцем, розмарином, майораном и базиликом.

В Италии орегано кладут в пиццу, во Франции – в грибы. В Белоруссии траву добавляют в соления, а в Сибири — в пироги с мясом, творогом и яйцами. В русской кухне душицу заваривают в чай.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *