Лучшие цветы для срезки

Срезка цветов — вторая их жизнь. Это не только не вредно для растений, а, как раз, наоборот, полезно. Проблема в том, что не все цветы подходят для букетов. Пионы, например, стоят всего два дня, а потом осыпаются. Если уж очень хочется их видеть дома, то выбирать лучше бутоны, которые только начинают раскрываться.   

Можно отвести специальное место для растений, предназначенных на срезку или посадить их рядом с овощами, тогда после срезки место не будет выглядеть пустым.

Как правильно срезать цветы?

  • Цветы нужно срезать рано утром. Это время, когда они наполнены водой.
  •  Для срезки, как правило, но не всегда, нужно выбирать бутоны, которые распускаться только начали.
  • Однолетние растения можно срезать под корень, многолетние – оставляя часть стебля. Через него растение будет продолжать получать питательные вещества.
  • Срезать растение нужно под углом и желательно ножом.
  • Цветок нужно поставить в воду, по возможности, в прохладное место.

Цветы для срезки:

Астра

Чемпионом среди цветов, который долго стоят после срезки, является астра. Стоять я вазе она может до 2-ух недель. Астру лучше срезать полураскрытой.

Гладиолус

Также долго может стоять гладиолус. Собственно, именно по этой причине их и дарят на 1-ое сентября. Растения срезают после раскрытия одного или двух бутонов. Чтобы задержать раскрытие нижних бутонов, нужно отщипнуть верхний.

    Целозия

Целозия может стоять в вазе до 2-ух недель. Растение лучше всего срезать, когда у него распуститься четверть бутонов. Кончики стеблей нужно опустить в кипяток, чтобы не вытекал сок.  

  Львиный зев

Цветок может стоять в вазе до 2 недель. Важно вовремя его срезать. Делать это лучше всего, когда у него распустится пять цветков.

Хризантема

Хризантема может стоять в воде две недели и даже больше. Особого ухода при этом букет не требует.

Циния

Растение может стоять после срезки до 10-ти дней. Цинии срезают после того, как они практически полностью распустились. Стебли нужно обрезать под горячей водой. Если букет немного поник, освежить его можно, обрезав кончики стеблей и поставив его в горячую воду.  

Гвоздика Шабо

Гвоздика может стоять в вазе до 10 дней. Цветок обламывают в первый день цветения. Гвоздика лучше стоит в воде комнатной температуры. Ее не стоить менять часто.   

Анемона

Анемоны могут сохранять свежесть до 1,5 недель.

Тюльпан

Цветок стоит неделю. Срезать лучше всего нераспустившиеся бутоны рано утром.

Роза

Не каждая роза подходит для срезки. Кустарниковые и вьющиеся стоят меньше, около 3-ех дней. Срезать розы нужно рано утром, бутоны должны быть не распустившимися. Розы нужно подрезать обязательно под водой, а также отрезать лишние шипы и листья. Растения ставят в отстоенную не менее 45 минут воду. Можно положить в нее аспирин. В Японии принято опалять срез цветка на огне.

Лилия

Лилия стоит после срезки больше недели. В таком виде растение живет дольше. Срезают лилии после появления первого цветка. Стебель нужно на 2 минуты опустить в горячую воду (не более 60 градусов). Лилии стоят дольше, если у них удалить тычинки.   

Анютины глазки, маргаритки и незабудки втыкают стебельками во влажный песок. Сирень обламывают и делают надрез в несколько местах в той части, которая находится под водой. Фиалки лучше буду стоять в вазе, если их ненадолго погрузить в воду, потом встряхнуть и поставить в вазу.  

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *