Что делать с излишками зелени в саду

Способы утилизации свежей зелени: смузи, сушка, заморозка и консервация.  

Всю зиму мы страдаем от нехватки свежего базилика и кинзы. Но летом ее столько, что приходится выбрасывать. Для того, чтобы этого избежать, не стоит засеивать все грядки в одно время. Как правило, все основные посадки делаются весной. Лучше засеивать огород постепенно, тогда вы весь сезон будете обеспечены свежей зеленью.

Но, если ее все-таки вырастает больше, чем можно употребить, есть способы утилизации:

  1. Смузи

Зелень мы едим в основном салатах, но много ли в таком виде можно съесть? Хороший способ утилизации петрушки, укропа и кинзы – смузи. Чтобы напиток был приятным на вкус в него можно добавить острый перец, имбирь и специи. Это очень полезно и подойдет тем, кто следит за фигурой.

2. Сушка

Сушить можно практически любую зелень. Исключения составляют кервель, чесок и салат. Мята, базилик, кинза и шалфей пригодятся зимой и помогут существенно сэкономить на приобретении специй.

3. Консервация

В соленья и маринады кроме стандартных зонтиков укропа и чеснока можно класть петрушку, базилик, кервель и многое другое. Выбирать нужно то, что нравится вам.

4. Заморозка с маслом

Отличный способ сохранить свежесть зелени — заморозить ее со сливочным маслом. В мягкое масло кладется порезанные петрушка, укроп, тимьян, базилик, шалфей. На пищевую пленку укладывается масло и закручивается. Получается колбаска. Ее замораживают, а потом используют для приготовления, мяса, картофеля. Также можно заморозить траву и в оливковом масле.  

5. Песто из зелени

Классический песто делается из базилика, кедровых орехов и пармезана. Но такой способ приготовления подходит и для рукколы, укропа, петрушки. Песто можно сделать даже из мяты. Самый простой рецепт: петрушка, чеснок, соль, перец, оливковое масло, сок лимона и грецкие орехи. Все это измельчается в блендере. Такой соус подходит к баранине. Хранится он в холодильнике довольно долго. Из рукколы соус готовится аналогично, но вместо грецких орехов можно добавить кедровые или кешью. И не лишним в этом рецепте будет потертый Parmigiano.

6. Засолка зелени

Используются любая зелень. Ее нужно тщательно промыть и порезать (не обязательно слишком мелко). Заготовку можно залить рассолом или использовать сухую засолку. На 1 кг травы необходимо 250 к соли. У такой зелени сохраняется вкус и аромат и большая часть полезных веществ.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *