Как бороться с комарами на даче?

 Комары не только раздражают, они могут опасны. Если самка комара укусила крысу, в крови которой гепатит С, то она может заразить этим вирусом и человека. Что же сделать, что избавиться от комаров.

Убрать места, где живут комары

Личинки комаров живут в водоеме, причем не важно озеро это или ведро воды. Емкости с водой лучше плотно зарыть. Также, как известно, они любят высокую траву. Скашивая ее, вы уменьшаете их количество насекомых.

Завести рыбу

Если пруд на участке все-таки есть, то личинки в нем можно уничтожить с помощью гамбузии. Это маленькая рыбка за 5 минут способна съедать до 300 личинок комаров. В свое время она, буквально, спасла Сочи от малярийных комаров.    

Посадка растений с сильным запахом

Пижма, болотный багульник, лаванда и бархатцы могут стать хорошей защитой от комаров. Если посадить их по периметру участка и вдоль тропинок, то можно избавится от кровопийцев.

Химические средства

Самый простой способ борьбы с комарами – окуривание беседки или веранды тлеющим фумигатором, который в народе называют спиралью. Для этих целей также подойдут электрические фумигаторы с пластинами или жидкостью.

Фото с сайта: klop03.com

Опрыскать территорию можно инсекто-акарицидными средствами. Ими можно обрабатывать все, кроме питьевых водоемов. Нельзя после обработки собирать ягоды и пасти скот 20 дней.

Индивидуальная защита

От комаров помогают репелленты. Выбор их сейчас огромен. Есть специальные для детей, для чувствительной кожи.

При аллергии можно использовать народные средства: эфирные масла гвоздики, эвкалипта или кедра. Можно посыпать себя ванилином. Не любят комары духи с запахом сандала.

В костер можно бросить ветки можжевельника или пихты.

Защита дома

Раньше на дачах от комаров использовали марлю. Ее крепили на окна и делали накомарники для кроватей. Сейчас есть москитные сетки. Кровати также можно защитить и одновременно украсить балдахином из легкой ткани. Вместе с фумигатором это защитит дом от комаров.   

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *