Лекарственные травы в саду

«Дачную аптеку» легко можно вырастить в саду. В ней могут быть садовые растения и дикорастущие.

Лекарственные растения в большинстве дикорастущие. Они очень неприхотливы и пересадить их в сад можно без особых проблем. Дикорастущие травы лучше выкапывать с корнями, садовые можно посадить семенами.

Лекарственный огородик лучше всего разместить поближе к кухне, чтобы бы было удобнее срезать травы. Большинство из них предпочитают солнце.

Лекарственные травы можно посадить на клумбу: это и польза, и красота. В центре лучше всего разместить высокие растения, по краям – низкие.

Ромашка аптечная

Одно из самых полезных лекарственных растений – это, пожалуй, ромашка. Она просто незаменима в домашней аптечке – обладает антимикробным эффектом, снимает спазмы. Отвар ромашки укрепляет волосы и немного их осветляет. Кроме того, ромашка красива, долго цветет и отлично смотрится в букетах.

Ромашка

Душица

Душица полезна и имеет великолепный аромат. Она обладает бактерицидными свойствами. Ее применяют в кулинарии в качестве приправы и чая. Более подробно про это, по-настоящему, уникальное растение можно почитать здесь

Душица и зверобой

Зверобой

Зверобой используют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Он на заменим при колитах и гастритах. Кроме того, его применяют при депрессиях. В саду растут, как дикие растения, которые можно пересадить из леса, так и садовые. Цветок достаточно декоративен. Но надо понимать, что из садового зверобоя вряд ли удастся сделать запасы на зиму, так что для сбора существенного количества травы все же лучше пойти в лес. 

Зверобой

Мята перечная

Мята растет, как сорняк. Нет проблем ее вырастить, есть проблема, чтобы она не заглушила другие посадки. Можно посадить ее в контейнер или ограничить разрастание растения  при помощи шифера. Мята обладает желчегонным и расслабляющим эффектом. И, конечно, она используются в кулинарии. Кроме напитков ее добавляют, например, в пюре из зеленого горошка. Мята и горошек отлично сочетаются.

Мята

Мелисса

Растение имеет лимонный аромат. Оно обладает расслабляющим и даже снотворным эффектом. Мелиса предпочитает солнечные участки с дренированной плодородной почвой. Кроме напитков ее добавляют к мясу, рыбе и грибам. 

Мелисса

Календула

Цветок чаще всего используют для украшения клумб. Но кроме красоты растение обладает другими ценными свойствами. Календула — антисептик, отвар которого можно применять стоматитах, порезах и ожогах. Также календула помогает при заболеваниях сердца, гастритах и болезнях желчного пузыря. Используют ее и в кулинарии: в горячих блюдах, в салатах и выпечке. Подробнее про съедобные цветы можно почитать здесь. Календула морозостойкая, выращивать ее можно, как семенами, так и через рассаду. Высаживают ее рядом с клубникой и луком. Она защищает растения от нематоды и других вредителей.       

Календула

Шалфей лекарственный

В народе шалфей лекарственный называют «горлянкой», поскольку его используют при лечении горла. Шалфей помогает при ангинах и лечении других проблем полости рта. Шалфей – южное растение, родом из Италии, поэтому предпочитает солнечные места без избытка влаги. Лучше подходит песчаная нежели глинистая почва. Растение хорошо растет и отлично смотрится в горшках. Шалфей плохо переносит холода.     

Шалфей лекарственный

Кипрей (Иван-чай)

Иван-чай содержит витамина С больше, чем лимон. Также они снимает жар и обезболивает. Он очень полезен, а к тому же и вкусен. Из него готовят знаменитый копорский чай. Специально на садовых участках его не выращивают. Проблема в том, что многие относятся к нему, как к сорняку и скашивают. Если участок в саду с Иван-чаем оставить, можно обеспечить себя ценным лекарственным сырьем. К тому же он красивый – поле кипрея во время цветения выглядит, как розовое облако.    

Иван-чай

Тысячелистник

Растение в последнее время начали выращивать в саду для красоты. Специально были выведены цветные сорта тысячелистника – красные, оранжевые, особенно интересно выглядят желтые цветы. Тысячелистник используется при простудах, лечении ЖКТ, кожных заболеваниях. Он способен останавливать кровь. Растение не требовательно к почве, но любит солнце, легко переносит засуху. Цветы долго стоят в вазе и подходят для сухих букетов.     

Тысячелистник

Девясил

Девясил усиливает образование желчи и помогает при спазмах. Также его используют при хронических заболеваниях, таких как трахеит и бронхит. В ликероводочной и пищевой отраслях растение используется, как ароматизатор и краситель. В садах его сажают в декоративных целях. Он отлично смотрится на клумбах и в микросбордерах. Девисил предпочитает плодородную, влажную, но дренированную почву. Он очень неприхотлив.    

Девясил

Горец змеиный

Растение называют раковыми шейками. Оно растет на водоемах и болотах. В садах его используют для красоты, но горец змеиный обладает и лечебными свойствами. Используются корневища и листья. Отвар горца обладает вяжущим эффектом. Его применяют при заболеваниях кишечника и полости рта. Почвы горец змеиный предпочитает влажные. Надо учитывать, что он быстро разрастается. Используют цветок для обрамления водоемов, также он незаменим для тенистых садов. А еще горец съедобен. Вареные корневища добавляют в салаты, листья – в супы и заправки, из семян готовят приправы. Из листьев также готовится чай.

Горец змеиный

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *