Желтые пятна на листьях помидоров

Чаще всего желтые пятна на листьях томатов появляются на растениях в теплицах. Причина, как правило — грибковое заболевание. Это серьезно сказываются на урожае, так что проблему нужно решать сразу.

Причины возникновения желтых пятен

  • Неправильный полив. Воды может быть мало или же слишком много. Помидоры нужно поливать обильно, но не часто (не больше 2-ух раз в неделю). Вода не должна попадать на листья – капли, в данном случае, как линзы, которые приводят к ожогам. Теплицу также необходимо проветривать. Обычно помидорные листья желтеют из-за — грибковых заболеваний, которые развиваются в условиях повышенной влажности.
  • Недостаток питания. Если в почве не хватает меди, железа или марганца растения тоже желтеют. Пятна желто-зеленого цвета свидетельствуют о недостатке азота. Нехватка магния приводит к появлению коричневых и даже темно-красных пятен. Решить проблему можно с помощью регулярной подкормки помидоров.  
  • Бурая пятнистость чаще всего встречается у растений, выращиваемых в теплице. Сначала желтые пятнышки могут быть маленькими, постепенно они увеличиваются. На листьях также может появиться налет. Постепенно листья скручиваются и погибают. Хорошая новость – плоды при этом не страдают. Чтобы справится с заболеванием, необходимо опрыскать растения специальными препаратами – биологическими фунгицидами. Они безопасны для плодов. Лучше обработку сделать до появления заболевания. Зараженные листья нужно обрезать и обязательно уничтожить. Если их положить в компост, то споры грибка будут продолжать развиваться. Самое лучшее – сжечь.      
  • Фитофтороз – еще одно грибковое опасное заболевание. Оно начинает проявляется с белого налета. Потом на растениях появляются желтые пятна. Фитофтороз опасен для плодов. Если он распространиться на стебли, растение погибнет.
  • Фузариоз – грибковое заболевание, возбудители которого находятся в почве. Они проникают в растения через корни. Для профилактики обрабатывают фунгицидами именно почву. Зараженные томаты можно вылечить при помощи Фитоспорина.

В последнее время вывели сорта помидоров, которые устойчивы к грибковым заболеваниям. Но и их стоит обрабатывать биологическими фунгицидами, причем, до заражения. Это отличная профилактика.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *