Как создать синий сад

Море и небо – символы безмятежности и счастья. Синий цвет дает ощущение свободы, легкости и покоя. Создать такое настроение можно и в саду. Он будет казаться еще и прохладным, что особенно уместно в жару.

В природе не так много чисто синих цветов, больше розовых, фиолетовых и лиловых. Именно поэтому они так ценятся. Создать однотонный сад не получится, да и вряд ли это будет красиво. Нужно подбирать родственные цвета.

Синий цвет меняет оттенок в зависимости от другого цвета, который находится рядом. Он станет ярче, если рядом будут яркие желтые цветы и темнее, если добавить оранжевых.    

Гармонично смотрятся посадки, в которых светло-синие тона переходят к темно-фиолетовым. Это создает ощущение глубины.

Синий с белый – классика. Такое сочетание создает ощущение бесконечности неба и делает дальше горизонт на море. В саду же это поможет зрительно раздвинуть границы. Это отличный прием, который подойдет для маленького сада.

Сочетание розового, голубого и серебристого подойдет для романтиков. Розовый подчеркивает синий, а серебристый объединяет в единую цветовую гамму все цвета.

Одним из основных правил для синего сада – избегать слишком затененных участков. В тени такой оттенок приобретет почти черный цвет, что выглядит мрачно.

Нужно исключить слишком яркую зеленую листву. Это отвлечет внимание от цветов. Предпочтение нужно отдать серебристому, голубоватому оттенку. Такие цвета имеют хвойные, некоторые виды хост, овсяницы.

Не стоит выбирать малые архитектурные формы синего цвета. Статуя, скамейка или беседка такого оттенка будет смотреться ярче цветов. Лучше всего подойдет серый или темно-зеленый цвет.

Усилить цвет можно с помощью пруда, в котором будет отражаться небо.

Нужно учитывать время цветения растений, чтобы сохранить композицию. Ранней весной лучше всего выбрать крокусы, гиацинты, мускари, ветреницы. Есть тюльпаны синего цвета.

Крокусы

Самой первой, буквально из-под снега появляется печеночница.

Печеночница

Горечавка по чистоте и интенсивности синего цвета не имеет себе равных. У нее крупные ярко-синие цветки. В зависимости от сорта она цветет в разное время.

Горечавка

 Более сдержанны по цвету иридодиктиумы сетчатые, но и у них есть несколько сортов, оттенок у которых почти как у горечавки. 

Иридодиктиум

В начале лета сад можно украсить неприхотливой незабудкой. Рядом с ней отлично будет смотреться барвинок. Подойдет и живучка ползучая.

Барвинок

Летом в саду хорошо будет смотреться герань, лаванда, аконит и неприхотливая, но полезная огуречная трава. Прекрасные оттенки можно найти у ирисов.

Ирис

Самый простой способ сделать синий сад – посадить васильки.

Васильки

Можно посадить также неприхотливый многолетник – синий лен.

Синий лен

Клематис цельнолистный цветет ранним летом, сортовые крупноцветковые клематисы расцветают в середине сезона и цветут до заморозков. 

Клематис

В разгар жары кроме горечавки цветет голубая мечта садоводов – меконопсис.

Меконопсис

Осенью сад украсят астры, шалфей. Осеннецветущий крокус имеет прекрасные цветы голубого оттенка и цветет до заморозков.

Астра

Гортензия пильчатая цветет весь сезон: с начала лета и до сентября.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *