Хрустальная трава – новый необычный цветок в наших садах

Мезембриантемум – неприхотливый, съедобный и невероятно красивый цветок.

Хрустальная трава или мезембриантемум – однолетний суккулент, который становится популярным в наших садах благодаря оригинальности. Цветок похож на маргаритку. А вот листья растений очень необычные. Они покрыты капельками, похожими на льдинки. На солнце все это блестит и переливается. Именно поэтому растение и называют хрустальной травой. На самом деле, это идиобласты — разбухшие поверхностные клетки.

Листья хрустальной травы используют для приготовления салатов. Они кисловатые на вкус, напоминают огурец.

Посадка и уход

Мезембриантемум – сеют на рассаду в конце марта в немного утрамбованный грунт и закрывают пленкой. Рассада предпочитает легкую тень. Необходимо ее периодически проветривать.  

Пикировку проводят при образовании двух пар листьев, а в грунт высаживают в конце мая.

Растение предпочитает солнечное место. В тени оно практически не цветет. Цветы, как и гацания, он распускает только в солнечную погоду. Именно поэтому его называют еще полуденным цветком.

Поливать хрустальную траву не нужно – стебли способны накапливать влагу даже в засуху. Цветет мезембриантемум в августе.

Заготовка семян

Когда наступают холода, нужно собрать бутоны. После того, как высохнет семенная коробочка, ее опускают в теплую воду. Она размокнет и можно будет достать семена. Их нужно промыть и положить в сухое место.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *