Растения — репелленты для сада

Растения – репелленты способны не только отогнать насекомых, но и уничтожить их. Полностью избавиться от комаров, конечно, не получится, но существенно снизить их количество, вполне, можно.

Самые эффективные растения-репелленты содержат эфирные масла. Они как бы «одурманивают» насекомых, дезориентируя их в пространстве.

Лидером среди растений — репеллентов является базилик. Это лучшее средство от мух. Так же его не переносят комары. Существуют и другие средства от комаров.   

Базилик

Отличные растения – репелленты для сада — анис обыкновенный, лимонный чабрец, бархатцы, клещевина и лемонграсс цитронелловый, который не переносит даже муха цеце. Клещевину называют «туалетным» растением как раз потому, что она отпугивает мух. Ее садят рядом с туалетами и компостными ямами. С одной стороны, она декорирует не самые красивые места в саду, а с другой – отпугивает надоедливых насекомых.  

Клещевина

Руту душистую не любят не только комары, но также мухи и слепни. Муравьи тоже стараются держаться от нее подальше.  

Рута душистая

Настоящая находка для сада – окопник. Он помогает бороться с клещами и другими кровососущими.

Окопник

Мята спасает от муравьев, блох и белокрылки. А если ей намазать кожу, то можно ненадолго защититься от комаров.  

Мята

Комары также не любят розмарин. Кусты этой замечательной приправы можно посадить у входа в дом или рядом с беседкой. Кошки тоже не очень любят это растение. Чтобы спасти диван от острых когтей, можно положить веточку розмарина, например, под подушку.  

Розмарин

Пижма отпугивает комаров и мух. Также ее не любят блохи, колорадские жуки и мыши.

Пижма

Полынь – одно из самых эффективных средств борьбы с муравьями. О других способах уничтожения этих насекомых можно почитать здесь.   

Полынь

Душицу, как и лаванду, можно использовать против моли. Так же ее не любят и муравьи.

Душица

Луки – очень эффективны в качестве репеллентов. Их не любят слизни и морковная муха. Интересная деталь – морковная муха не переносит запаха лука, а луковая — запаха моркови. Именно поэтому лук с морковью рекомендуют садить вместе. Знания о совместимости растений позволяют вырастить хороший урожай.  

Лук

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *