Почему в помидорах белые прожилки и чем они страшны

Белые прожилки на помидорах могут быть даже на своих помидорах. Образуются они по следующим причинам:

Особенность сорта

Выведены специальные помидоры с прожилками, которые являются своеобразным каркасом. Это необходимо для транспортировки: так овощи меньше повреждаются и лучше сохраняют форму. Такие овощи выращиваются для магазинов. Для себя лучше подбирать другие сорта.

Жара и недостаток микроэлементов

Прожилки в помидорах появляются из-за переизбытка азота или недостатка калия и кальция. Калийное голодание выглядит, как ожог на краях листьев. Плоды при этом имеют неравномерную окраску. При нехватке кальция засыхают верхние листья.

Помидоры перестают потреблять калий при температуре более 30°С. Чтобы справится с проблемой, нужно увеличить влажность и снизить температуру. Теплицу необходимо проветривать. Каждый куст нужно поливать по 5 литров воды хотя бы раз в неделю. При нехватке воды и жаре в помидорах не образуется ликопин. Именно этот пигмент дает красный цвет. Без него мякоть плодов становится жесткой и белой.

Самая лучшая температура для помидоров +20-25°С. Ночью должно быть прохладнее примерно на 5°С.

 Столбур

Столбур (фитоплазмоз) – это вирус, причем, неизлечимый. Столбур можно выявить еще до созревания плодов. Листья загибаются вверх, становятся грубыми и приобретают фиолетово-розовый оттенок. Стебель у таких помидоров становится толстым. Плоды у помидоров, больных фитоплазмозом, могут вообще не появиться. Если же они есть, то окрашены бывают неравномерно и имеют белые прожилки.

Вирус часто появляется на сорняках: вьюнке и подорожнике. Столбур также переносят вредители. Зараженные растения нужно сжечь. В качестве профилактики необходимо полоть посадки.  

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *