Почему нельзя выбрасывать зеленые помидоры

Россия, как известно страна вечнозеленых помидоров. Каким бы прекрасным садоводом вы не были, климат наш такой, что зеленые помидоры все равно будут оставаться. Их часто недооценивают и даже выбрасывают. А, между тем, это настоящий деликатес. Есть, как минимум 4 способа, как приготовить зеленые помидоры на зиму.

Соленые помидоры

В СССР это был главный гарнир в столовых. Готовятся они очень просто. Ничего кроме соли и воды (2 ст. ложки на литр). Иначе можно испортить вкус. Когда в тепле овощи перебродят, их можно убирать в погреб. Через месяц вкусные зеленые помидоры можно есть.

Маринованные зеленые помидоры

Банки можно не пастеризовать, так как заливать их нужно горячим рассолом. На дно кладется 4 зубчика порезанного чеснока. Дальше в течении 3-5 минут кипятится зелень (смородина, вишня, укроп). Это необходимо для того, чтобы убить все бактерии. Такие заготовки могут стоять без холодильника.

Прокипяченная зелень кладется в банку. В рассол, который остался после кипячения зелени, кладется 2 ст. ложки соли (без горки) и 3 ст ложки сахара на 1 литр. Все это кипятится.

Пока рассол стоит на огне, в банку укладывают зеленые томаты. Для красоты и вкуса можно положить яркий болгарский перец, морковь, цветы ноготков или бархатцев. Также кладется гвоздика, лавровый лист и душистый перец. Все это заливается рассолом. Через три минуты рассол сливается и кипятится снова. При второй заливке добавляется укус (чайная ложка 70% уксуса на литровую банку). Закрыть банку нужно прокипяченной крышкой и укрыть одеялом.   

Жареные помидоры

Это традиционное американское блюдо. Есть книга и снятый по ее мотивам фильм «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок». В книге есть два рецепта. В одном – зеленые томаты жарят на вытопленном из бекона жире, предварительно обваляв в кукурузной муке. В другом – тоже жарят на жире, но сначала их окунают в яйцо, а затем в панировочные сухари.  

Тушеные помидоры

Тушить зеленые томаты можно также, как и любые другие овощи, например, кабачки. Обжаривается лук, чеснок, морковь. Кроме томатов можно добавить кабачки, перец. Тушеные овощи можно есть, как отдельное блюдо, а можно использовать их в качестве поджарки для супов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *