Чай с васильком: полезно, вкусно и красиво

Я обожаю васильки. Они неприхотливые, яркие, особенно если посадить разных оттенков. При этом цветут они все лето.

Кроме своей исключительной декоративности цветы еще полезны и из них получается отличный чай.

Васильки содержат витамины А и С, железо, калий, кальций, магний и много чего еще. Из них делают лекарства, которые обладают антибактериальным, противовоспалительным, потогонным, мочегонным и желчегонным свойствами. Это важно знать, чтобы не сочетать их с травами, обладающими противоположным эффектом.

Интересно, что лечебными свойствами обладают только синие, голубые и фиолетовые васильки. Но я в чай кладу также розовые для красоты. Есть у растения противопоказания. Его не рекомендуют пить аллергикам и беременным.  

Чай с васильком

Классическое сочетание: иван-чай и василек. Используется как ферментированный иван-чай, так называемый копорский, так и просто сушеный. Можно положить лепестки в зеленый или черный чай.

Я кладу василек в травяной чай. Основу составляет душица. Также кладу зверобой, но немного, чтобы чай не стал слишком горьким. Еще добавляю ромашку, листья дикой смородины, мяты и немного васильков. Получается полезный, а главное очень вкусный чай.  

Сбор и сушка

Василек собирают в солнечную погоду. Цветы должны быть раскрывшимися, но не увядшими. Используются именно лепестки, цветоножку нужно удалять – она дает горечь.

Как и любую другую траву васильки не стоит сушить на солнце. Подойдет хорошо проветриваемое место в тени. Хранят цветы в бумажных пакетах и стеклянных банках.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *